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Recette de famille

Claudette la fera peut-être en ondes!

3 novembre 2011 | Par Claudette Taillefer

Spaghettis milanais

 

Préparation : 30 minutes
Cuisson : 1 heure 10 minutes
Portions : 10
Congélation : non

 
Ingrédients

• 6 côtelettes de porc papillon (environ 675 g en tout), en lanières
• 2 tranches de bifteck minute de 200 g (7 oz) chacune, en lanières
• 1 tranche de veau désossé de 200 g (7 oz), en lanières de 5 cm x 5 mm (2 po x 1/4 po)
• 45 ml (3 c. à soupe) d'huile végétale
• 180 ml (3/4 tasse) d'oignon haché
• 180 ml (3/4 tasse) de céleri haché
• 1 poivron vert haché
• 1 boîte de 284 ml (10 oz) de champignons en tranches, non égouttés
• 15 ml (1 c. à soupe) de sauce Worcestershire
• 10 ml (2 c. à thé) de sel
• 2,5 ml (1/2 c. à thé) de poivre
• 15 ml (1 c. à soupe) de basilic séché
• 500 g (1 lb) de spaghettis
• 1 boîte de 540 ml (19 oz) de crème de champignons
• 250 ml (1 tasse) de crème à cuisson 15 %
• 2 tomates en tranches
• 1,5 L (6 tasses) de croûtons maison ou du commerce
• 125 g (4 oz) de beurre fondu, au goût
• 380 g de mélange de fromages râpés tex-mex ou de mélange de 5 fromages râpés


 
Préparation

1. Dans un grand poêlon à feu vif, faire revenir les lanières de viande dans l'huile pendant 3 minutes. Ajouter l'oignon, le céleri et le poivron, et faire sauter pendant 4 minutes ou jusqu'à ce qu'ils soient tendres.

2. Ajouter les champignons et leur jus, la sauce Worcestershire, le sel, le poivre et le basilic. Réduire le feu, couvrir et laisser mijoter pendant 25 minutes.

3. Pendant ce temps, dans une grande casserole d'eau bouillante salée, cuire les spaghettis pendant 5 minutes. Les égoutter et les remettre dans la casserole. Réserver.

4. Préchauffer le four à 180°C (350°F).

5. Dans le poêlon, incorporer la crème de champignons et la crème 15 %, et laisser mijoter 5 minutes.

6. Dans un grand plat profond allant au four, étendre les spaghettis égouttés. Couvrir de la sauce à la viande et des tranches de tomates. Parsemer des croûtons et les arroser du beurre en le versant en filet.

7. Cuire au four pendant 20 minutes. Parsemer du fromage et poursuivre la cuisson au four pendant 10 minutes. Pour terminer, faire dorer le fromage 1 minute sous le gril du four.


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PAR PORTION (10 portions): cal: 750 | prot.: 46 g | M.G.: 38 g | gluc.: 56 g | fibres: 3 g | sodium: 1070 mg | Excellente source de protéines, de fer et de calcium; bonne source de potassium, d'acide folique et de vitamine A; source de vitamine C et de fibres

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Histoire de famille
Recette envoyée par Monsieur Cyrille Pelland, 65 ans, de St-Croix.
Ce spaghetti provient de son arrière grand-mère Augélina Germain. La maman de Cyrille, Marguerite Delisle, vient d'une famille de 12, soit 6 frères et 6 sœurs. Les frères chassaient du petit gibier. (lièvre perdrix) Augélina cuisinait le spaghetti milanais avec les viandes que les garçons ramenaient de la chasse. Plus tard, c'est la maman de Cyrille qui cuisinait le spaghetti avec le chevreuil et l'orignal que son mari ramenait de la chasse. Maintenant, Cyrille Pelland, qui ne chasse pas, a introduit le bœuf, le porc et le veau dans la recette !

 
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