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Recette santé

8 novembre 2011 | Par Geneviève O'Gleman

Fondue au fromage allégée

 

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 20 minutes
Portions : 4
Congélation : non

 
Ingrédients

Fondue au fromage
• 180 ml (3/4 tasse) de lait
• 30 ml (2 c. à soupe) de farine tout usage
• 1 gousse d'ail hachée très finement
• 1 ml (1/4 c. à thé) de noix de muscade râpée
• poivre noir fraîchement moulu
• 200 g (7 oz) de fromage Seigneur de Tilly (15 % m.g.), râpé (voir notes)
• 200 g (7 oz) de fromage emmental (25 % m.g.), râpé
• 45 ml (3 c. à soupe) de cidre tranquille ou de vin blanc
• 15 ml (1 c. à soupe) de kirsch (eau-de-vie de cerises à 40 % d'alcool)

Accompagnements
• 1 miche de pain multigrain d'environ 300 g (10 oz), en gros cubes
• 1 pomme rouge (de type McIntosh), en gros cubes
• 1 pomme verte (de type Granny Smith), en gros cubes
• 1 poire (de type Bosc), en gros cubes
• 1 petite grappe de raisin rouge


 
Préparation

1. Dans un grand bol, fouetter le lait avec la farine pour obtenir une préparation homogène. Ajouter l'ail et la muscade, et poivrer généreusement. Verser la préparation dans un caquelon et chauffer à feu moyen en remuant avec une cuillère de bois. Au premier bouillon, réduire à feu doux. Ajouter graduellement les fromages en remuant sans arrêt pour les faire fondre.

2. Ajouter le cidre et le kirsch, et remuer jusqu'à ce que la préparation soit lisse. Laisser à feu doux jusqu'à ce que la fondue soit fumante.

3. Placer le caquelon sur un réchaud, au centre de la table. Disposer les accompagnements sur une grande assiette de service.


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Notes
Au risque de choquer les inconditionnels de fondue au fromage, j'ai osé m'attaquer à ce grand classique suisse pour vous offrir une version allégée. Que ce soit pour des raisons de santé ou simplement pour manger léger, cette fondue offre le meilleur des deux mondes : le bon goût de la fondue sans les matières grasses de la version traditionnelle.

Le Seigneur de Tilly, un fromage québécois de type gouda, contient peu de matières grasses, sa texture est douce et il fond bien. Vous pouvez le remplacer par un autre fromage à pâte ferme, idéalement à moins de 20 % de matières grasses.

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PAR PORTION (4 portions) : cal: 625 | prot.: 43 g | M.G.: 24 g | gluc.: 62 g | fibres: 12 g | sodium: 610 mg | Excellente source de protéines, de calcium et de potassium; bonne source de vitamine A; riche en fibres

 
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