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Dessert à la carte

9 novembre 2011 | Par Frédéric Saey

Key lime pie

 

Préparation : 30 minutes
Réfrigération : 3 heures 30 minutes
Cuisson : environ 25 minutes
Portions : 8
Congélation : non

 
Ingrédients

Pâte à tarte sucrée
• 250 ml (1 tasse) de farine
• 80 ml (1/3 tasse) de poudre d'amande
• 125 ml (1/2 tasse) de sucre glace
• 2 pincées de sel
• 60 ml (1/4 tasse) de beurre non salé, à la température ambiante
• 1 œuf

Garniture à la lime
• 10 ml (2 c. à thé) de gélatine sans saveur
• 15 ml (1 c. à soupe) d'eau froide
• le zeste de 12 à 14 limes
• 250 ml (1 tasse) de jus de lime
• 6 œufs
• 310 ml (1 1/4 tasse) de sucre
• 125 ml (1/2 tasse) de beurre non salé, à la température ambiante
• colorant vert (facultatif)

Meringue
• 4 blancs d'œufs
• 180 ml (3/4 tasse) de sucre glace


 
Préparation

Pâte
1. Dans un bol, à l'aide d'un batteur sur socle muni d'un fouet plat, mélanger tous les ingrédients jusqu'à ce que la pâte forme une boule. Aplatir la pâte en un disque et l'envelopper d'une pellicule de plastique. Réfrigérer au moins 30 minutes.

2. Préchauffer le four à 160°C (320°F).

3. Sur un plan de travail légèrement fariné, abaisser la pâte refroidie en un cercle de 28 cm (11 po) de diamètre. Étendre l'abaisse dans un moule à tarte à fond amovible (de préférence) de 23 cm (9 po) de diamètre, beurré et fariné. Couper l'excédent de pâte. Piquer le fond de l'abaisse à l'aide d'une fourchette.

4. Cuire au four de 12 à 15 minutes ou jusqu'à ce que la pâte soit légèrement dorée. Réserver.

_____

Garniture
1. Dans un petit bol, détendre la gélatine dans l'eau froide. Réserver au réfrigérateur.

2. Mettre le zeste et le jus de lime dans une casserole. Incorporer les œufs et le sucre, et porter à ébullition à feu moyen en fouettant constamment. Une fois l'ébullition atteinte, poursuivre la cuisson 15 secondes. Retirer la casserole du feu.

3. Ajouter la gélatine réservée, le beurre et quelques gouttes de colorant vert, et mélanger pour faire fondre le beurre. Verser la garniture dans la croûte réservée. Réfrigérer au moins 3 heures ou jusqu'à ce que la garniture soit ferme.

_____

Meringue
1. Dans un bol, au bain-marie, chauffer doucement les blancs d'oeufs avec le sucre glace en remuant constamment avec un fouet pendant environ 1 minute ou jusqu'à ce que le sucre glace soit complètement dissous et que le mélange soit tiède au toucher. Retirer le bol du bain-marie.

2. À l'aide du batteur, fouetter la préparation de blancs d'œufs jusqu'à la formation de pics fermes.

3. Étendre la meringue sur la garniture à la lime. Colorer la meringue à l'aide d'un chalumeau ou passer rapidement la tarte sous le gril préchauffé du four jusqu'à ce que la meringue soit dorée.


_____________________

PAR PORTION : cal: 510 | prot.: 11 g | M.G.: 24 g | gluc.: 66 g | fibres: 1 g | sodium: 135 mg | Bonne source d'acide folique; source de fer et de vitamine C

 
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