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11 novembre 2011 | Par Charles-Emmanuel Pariseau

Vichyssoise et croûtons truffés

 

Préparation : 20 à 25 minutes
Cuisson : 25 minutes
Portions : 6
Congélation : non

 
Ingrédients

Vichyssoise
• 30 ml (2 c. à soupe) de beurre
• 1 oignon moyen émincé
• 1 blanc de poireau émincé
• 250 ml (1 tasse) d'eau
• 500 ml (2 tasses) de fond de volaille
• 125 ml (1/2 tasse) de vin blanc
• 6 pommes de terre Yukon Gold pelées et coupées en gros cubes (environ 1 kg / 2 lb)
• 250 ml (1 tasse) de crème à 35 %
• Sel et poivre

Croûtons de pain de mie truffés
• 125 ml (1/2 tasse) d'huile d'olive
• 250 ml (1 tasse) de cubes de mie de pain de 1,25 cm (1/2 po)
• 5 ml (1 c. à thé) de beurre
• 2 gousses d'ail finement hachées
• 30 ml (2 c. à soupe) de persil plat finement haché
• 15 ml (1 c. à soupe) de ciboulette fraîche hachée
• 15 ml (1 c. à soupe) d'huile de truffe
• Sel et poivre


 
Préparation

Vichyssoise
1. Dans une casserole, faire fondre le beurre à feu moyen. Suer l'oignon et le poireau 3 à 4 minutes. Mouiller avec l'eau, le fond de volaille et le vin blanc. Porter à ébullition, puis laisser frémir.

2. Ajouter les pommes de terre et cuire de 20 à 25 minutes ou jusqu'à ce qu'elles soient tendres. Ajouter la crème et verser dans un mélangeur électrique. Passer au tamis. Saler et poivrer. Réserver au frais pour refroidir.

_____

Croûtons de pain de mie truffé
1. Dans un grand poêlon, chauffer l'huile d'olive à feu moyen vif et ajouter les cubes de mie de pain. Faire sauter 2 à 3 minutes pour obtenir une belle coloration. Ajouter le beurre, l'ail, les herbes et l'huile de truffe, retirer du feu. Saler et poivrer.

2. Réserver sur un papier absorbant jusqu'au moment du service. Servir la vichyssoise dans des bols et garnir de croûtons.


__________________________

PAR PORTION : cal: 550 | prot.: 7 g | M.G.: 41 g | gluc.: 41 g | fibres: 4 g | sodium: 250 mg | Bonne source d'acide folique, de potassium et de vitamines A et C; source de fer; source élevée de fibres

 
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