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Dessert à la carte

16 novembre 2011 | Par Frédéric Saey

Carrés aux pommes, crème sure à l'érable

 

Préparation : 25 minutes
Cuisson : 30 minutes
Réfrigération : 30 minutes
Donne 6 carrés
Congélation : non

 
Ingrédients

Gâteau aux amandes
• 250 ml (1 tasse) de farine
• 125 ml (1/2 tasse) de poudre d'amandes
• 125 ml (1/2 tasse) de sucre glace
• 60 ml (1/4 tasse) de beurre non salé à la température ambiante
• 2 pincées de sel
• quelques gouttes d'extrait d'amande (facultatif)
• 1 œuf

Garniture
• 5 pommes Golden Delicious pelées
• 125 ml (1/2 tasse) de raisins secs (de Corinthe, Thompson ou dorés)
• 125 ml (1/2 tasse) de farine
• 10 ml (2 c. à thé) de cannelle moulue

Crème sure à l'érable
• 180 ml (3/4 tasse) de crème sure
• 30 ml (2 c. à soupe) de sirop d'érable


 
Préparation

1. Préchauffer le four à 180°C (350°F).

2. Dans un bol, avec les mains, mélanger tous les ingrédients du gâteau de manière à obtenir une pâte lisse et homogène. Aplatir légèrement la pâte, l'envelopper d'une pellicule de plastique et la réfrigérer au moins 30 minutes.

3. Sur un plan de travail fariné, à l'aide d'un rouleau à pâtisserie, abaisser la pâte en un carré d'environ 20 cm (8 po) de côté. La piquer avec une fourchette sur toute sa surface et la déposer sur une plaque à pâtisserie tapissée de papier parchemin.

4. Cuire au four 15 minutes ou jusqu'à ce que le dessous du gâteau soit très légèrement coloré. Réserver.

5. À l'aide d'une mandoline ou d'une râpe à fromage, couper les pommes en très fine julienne et les mettre dans un bol. Ajouter les raisins secs, la farine et la cannelle. Mélanger. Répartir la garniture aux pommes sur le gâteau réservé et cuire au four 15 minutes.

6. Dans un petit bol, mélanger la crème sure et le sirop d'érable.

7. Couper le gâteau en 6 carrés. Servir avec la crème sure.


__________________________

Note
Si vous utilisez une râpe à fromage pour tailler les pommes, assurez-vous d'obtenir de fins bâtonnets et non de la purée. Évidemment, vous pouvez aussi utiliser un couteau pour les trancher et les émincer.

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PAR PORTION (1 portion sur les 6 portions de la recette) : cal: 460 | prot.: 7 g | M.G.: 19 g | gluc.: 70 g | fibres: 5 g | sodium: 90 mg | Bonne source de fer et d'acide folique; source élevée de fibres

 
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