Recettes
Recette de famille
Claudette la fera peut-être en ondes!17 novembre 2011 | Par Claudette Taillefer
Poisson cru au lait de coco
Préparation : 10 minutes
Marinage : 15 minutes
Cuisson : aucune
Portions : 4 à 6
Congélation : non
• 500 g (1 lb) de thon rouge ou blanc, en dés
• eau de mer (voir note)
• 1 gousse d'ail hachée finement
• 60 ml (1/4 tasse) d'huile de canola ou de pépins de raisin
• 3 tomates en dés
• 1 concombre pelé, en dés
• 60 ml (1/4 tasse) d'oignon haché
• 2 oignons verts émincés
• 250 ml (1 tasse) de lait de coco non sucré (frais, si possible)
• 15 ml (1 c. à soupe) de gingembre frais, râpé (facultatif)
• 1 carotte moyenne, râpée (facultatif)
• le jus de 3 limes
• sel et poivre
1. Mettre les dés de thon dans un bol, ajouter l'eau de mer et laisser mariner au moins 15 minutes au réfrigérateur.
2. Égoutter le thon et le mettre dans un bol propre. Ajouter le reste des ingrédients, sauf le jus de lime. Saler, poivrer et bien mélanger.
3. Juste avant de servir, incorporer le jus de lime.
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Notes
• Pour faire de l'eau de mer, faire dissoudre 125 ml (1/2 tasse) de sel dans 1 L (4 tasses) d'eau.
• Si vous n'êtes pas un adepte du poisson cru, laissez mariner le poisson quelques minutes dans le jus de lime avant d'ajouter le reste des ingrédients: l'acidité de la lime cuira légèrement le poisson.
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PAR PORTION (6 portions) : cal: 300 | prot.: 21 g | M.G.: 21 g | gluc.: 7 g | fibres: 1 g | sodium: 500 mg | Bonne source de fer et de potassium
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Histoire de famille
Une recette envoyée par Vaiana Chong Fat née à Tahiti, qui vit maintenant à Terrebonne depuis 4 ans. Elle nous dit que le poisson cru est le plat officiel de toute la Polynésie. On le trouve partout; que ce soit au petit snack, dans les roulottes qui sont des camionnettes aménagées spécialement pour vous apporter l'un de ces plats à des prix abordables et au restaurant 5 étoiles. Le poisson cru cuit dans le citron et servi avec un lait de coco est une recette ancestrale qui se retrouve dans toute la Polynésie. On le mange à tous les repas, même au petit déjeuner! On peut l'accompagner d'un bol de riz et d'une salade, ou encore de frites ou pain baguette. Les Tahitiens le mangent aussi avec des petites bananes.
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