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18 novembre 2011 | Par Charles-Emmanuel Pariseau

Soupe personnalisée

 

Préparation : 25 minutes
Cuisson : 35 minutes
Portions : 6
Congélation : non

 
Ingrédients

Bouillon (donne 250 ml (1 tasse) par personne)
• 1 oz de champignons shiitakes déshydratés
• 15 ml (1 c. à soupe) de gingembre frais grossièrement haché
• 1 bâton de citronnelle
• 1 gousse d'ail
• 5 ml (1 c. à thé) de graines de coriandre
• 100 ml (6 1/2 c. à soupe) de sauce soya
• 6 tasses d'eau
• 250 ml (1 tasse) de vin blanc
• Sel

Ingrédients aromatiques
• 12 tranches de citron
• 12 tiges de coriandre fraîche
• 1 1/2 piment oiseau
• 6 tranches de lime
• Quelques gouttes d'huile de sésame

Garniture
• 250 ml (1 tasse) de carottes en julienne
• 250 ml (1 tasse) de pois mange-tout émincés
• 250 ml (1 tasse) de vermicelles de riz cuits
• 250 ml (1 tasse) de bok choy émincés
• 250 ml (1 tasse) de poulet cuit
• 250 ml (1 tasse) de champignons shiitakes frais émincés
• 250 ml (1 tasse) de crevettes nordiques
• 3 œufs durs tranchés
• 125 ml (1/2 tasse) d'échalotes françaises frites

• 6 cafetières à piston individuel Bodum


 
Préparation

Bouillon
1. Dans une casserole, mettre tous les ingrédients et laisser frémir à feu moyen environ 30 minutes. Assaisonner au goût.

2. Passer délicatement le bouillon au tamis. Le bouillon doit être clair. Réserver au chaud.

_____

Ingrédients aromatiques
1. Répartir les ingrédients dans les Bodum et les placer devant chaque invité. Au moment du service, verser le bouillon dedans et laisser infuser 2 à 3 minutes.

_____

Garniture
1. Pendant ce temps, les convives choisissent leur garniture et la dépose dans leur bol. Chaque invité abaisse ensuite doucement le mécanisme du Bodum pour obtenir un bouillon clair et le verser dans le bol et sur la garniture.


_________________________

PAR PORTION : cal: 190 | prot.: 18 g | M.G.: 6 g | gluc.: 15 g | fibres: 2 g | sodium: 1200 mg | Excellente source de vitamine A; bonne source d'acide folique; source de fer, de potassium, de vitamine C et de fibres

 
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