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Dessert express

21 novembre 2011 | Par Frédéric Saey

Riz au lait

 

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 25 minutes
Réfrigération : 1 heure
Portions : 6
Congélation : non
Coût : 80 ¢

 
Ingrédients

• 125 ml (1/2 tasse) de riz arborio (riz à grain rond)
• 500 ml (2 tasses) de lait
• Les graines raclées de 1/8 de gousse de vanille ou quelques gouttes d'essence de vanille
• 80 ml (1/3 tasse) de sucre
• 300 ml (1 1/4 tasse) de crème 35 %
• 180 à 250 ml (3/4 à 1 tasse) de confiture de fruits, au choix


 
Préparation

1. Mettre le riz dans un bol, le couvrir d'eau froide et laisser tremper 5 minutes. Rincer et égoutter.

2. Dans une casserole à feu moyen, porter le lait et la vanille à ébullition. Réduire à feu moyen-doux de manière à obtenir un léger frémissement. Incorporer le riz égoutté à l'aide d'une spatule (éviter le fouet, qui ferait éclater les grains de riz). Cuire, en remuant souvent, pendant environ 25 minutes ou jusqu'à ce que le liquide soit presque complètement absorbé (la préparation sera très épaisse).

3. Incorporer le sucre et retirer la casserole du feu. Verser le riz dans un bol. Poser une pellicule de plastique directement sur le riz et réfrigérer au moins 1 heure.

4. Dans un bol, fouetter la crème jusqu'à ce qu'elle forme des pics semi-fermes.

5. Lorsque le riz est bien froid, incorporer le quart de la crème fouettée en pliant délicatement à l'aide d'une spatule. Incorporer le reste de la crème fouettée de la même manière.

6. Répartir le riz au lait dans 6 verres. Garnir de 2 à 3 cuillerées de confiture.


_______________________

Note
Pour une jolie présentation, ajoutez des fruits frais et un biscuit croquant.

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PAR PORTION (6 portions) : cal: 430 | prot.: 5 g | M.G.: 19 g | gluc.: 61 g | fibres: traces | sodium: 55 mg | Excellente source de vitamine A; source de calcium

 
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