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Recette du jour

22 novembre 2011 | Par Robert Trottier

Oignon frit en fleur

 

Préparation : 15 minutes
Repos : 15 minutes
Cuisson : 8 minutes
Portions : 4
Congélation : non

 
Ingrédients

Oignon frit
• 1 œuf
• 250 ml (1 tasse) de babeurre
• 250 ml (1 tasse) de farine
• 7 ml (1 1/2 c. à thé) de sel
• 7 ml (1 1/2 c. à thé) de poivre de Cayenne
• 5 ml (1 c. à thé) de paprika
• 1 ml (1/4 c. à thé) de poudre d'ail
• 2 ml (1/2 c. à thé) de poivre noir moulu
• 1 ml (1/4 c. à thé) d'origan séché
• 1 gros oignon jaune, pelé
• huile végétale pour la friture

Sauce crémeuse
• 180 ml (3/4 tasse) de crème sure
• 15 ml (1 c. à soupe) de ciboulette fraîche, ciselée
• 2 ml (1/2 c. à thé) de poudre d'ail
• 5 ml (1 c. à thé) de sauce sriracha
• 10 ml (2 c. à thé) de miel


 
Préparation

1. Dans un bol à bord haut, fouetter l'œuf avec le babeurre. Réserver. Dans un autre bol, mélanger la farine, le sel, le poivre de Cayenne, le paprika, la poudre d'ail, le poivre noir et l'origan.

2. Sans couper la racine, trancher l'oignon en huit, puis recouper chaque partie en deux. Séparer les « pétales » de l'oignon pour pouvoir bien les enrober des deux mélanges. Pour ce faire, plonger l'oignon de 2 à 3 minutes dans une casserole d'eau bouillante, puis le plonger dans un bol d'eau froide pour le rafraîchir.

3. Tremper l'oignon dans le mélange d'œuf, puis le passer dans le mélange de farine de façon à l'enrober généreusement. Encore une fois, séparer les pétales avec les doigts et saupoudrer du mélange de farine.

4. Tremper de nouveau l'oignon dans le mélange d'œuf. Laisser reposer l'oignon 15 minutes au réfrigérateur.

5. Pendant ce temps, dans un petit bol, mélanger tous les ingrédients de la sauce. Réserver.

6. Chauffer l'huile de friture à 160°C (325°F).

7. Immerger complètement l'oignon dans l'huile, la partie supérieure vers le haut. Frire 5 minutes ou jusqu'à ce que l'oignon soit bien doré. Le retirer de la friteuse et le déposer sur du papier absorbant.

8. Ouvrir l'oignon plus profondément à partir du centre. Servir avec la sauce crémeuse.


_________________________

PAR PORTION (pour 4 portions) : cal: 300 | prot.: 8 g | M.G.: 14 g | gluc.: 36 g | fibres: 2 g | sodium: 1015 mg | Excellente source d'acide folique; source de fer, de potassium, de calcium, de vitamine A et de fibres

 
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