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Dessert à la carte

23 novembre 2011 | Par Frédéric Saey

Forêt noire revisité

 

Préparation : 40 minutes
Cuisson : 35 minutes
Réfrigération : 2 heures 10 minutes
Portions : 6 à 8
Congélation : non

 
Ingrédients

Gâteau
• 150 g (5 oz) de chocolat noir coupé en morceaux
• 80 ml (1/3 tasse) de beurre non salé
• 3 œufs
• 180 ml (3/4 tasse) de sucre
• 125 ml (1/2 tasse) de farine

Garniture
• 425 ml (1 3/4 tasse) de crème 35 %
• 80 ml (1/3 tasse) de sucre glace
• 30 ml à 45 ml (2 à 3 c. à soupe) de kirsch
• 250 ml (1 tasse) de griottes coupées en morceaux (en réserver 4 ou 5 pour la décoration)
• 60 g (2 oz) de chocolat noir
• copeaux de chocolat noir


 
Préparation

Gâteau
1. Préchauffer le four à 180°C (350°F).

2. Au bain-marie, faire fondre le chocolat avec le beurre en remuant jusqu'à ce que le chocolat soit lisse.

3. Pendant ce temps, dans un bol, fouetter les œufs avec le sucre. Incorporer la farine, puis le mélange de chocolat fondu.

4. Verser la pâte dans un moule de 18 cm (7 po) de diamètre tapissé de papier parchemin beurré et fariné.

5. Cuire au four 35 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dents inséré au centre en ressorte propre. Laisser refroidir 5 minute.

6. Démouler le gâteau et le réfrigérer au moins 2 heures.

7. Couper le gâteau en trois dans l'épaisseur.

_____

Garniture
1. Au batteur électrique, fouetter la crème avec le sucre glace jusqu'à la formation de pics fermes.
Réserver au réfrigérateur.

2. À l'aide d'un pinceau, badigeonner de kirsch les tranches de gâteau du bas et du centre. Couvrir les trois tranches de crème fouettée. Parsemer deux des tranches des griottes. Superposer les trois tranches de gâteau. Réfrigérer.

3. Au micro-ondes, faire fondre doucement le chocolat, 15 secondes à la fois.

4. Tremper les griottes réservées dans le chocolat fondu et les déposer sur une assiette tapissée d'une pellicule de plastique. Réfrigérer au moins 10 minutes.

5. Décorer le dessus du gâteau des griottes enrobées de chocolat et de copeaux de chocolat.


______________________

PAR PORTION (pour 8 portions) : cal: 575 | prot.: 7 g | M.G.: 40 g | gluc.: 46 g | fibres: 3 g | sodium: 55 mg | Excellente source de fer; source de potassium, d'acide folique et de fibres


 
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