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23 novembre 2011 | Par Robert Trottier

Filets de doré d'eau douce, crème à l'estragon et garniture d'oranges

 

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 7 minutes
Infusion : 10 minutes
Réfrigération : 30 minutes
Portions : 4
Congélation : non

Accompagner d'un riz pilaf et de brocoli vapeur.

 
Ingrédients

Crème à l'estragon
• 125 ml (1/2 tasse) de crème à fouetter 35 %
• 22 ml (1 1/2 c. à soupe) d'estragon frais, haché
• 1 pincée de sel

Garniture d'oranges
• 2 oranges pelées à vif et coupées en petits dés
• 2 oignons verts émincés finement
• 15 ml (1 c. à soupe) d'huile d'olive vierge extra
• Sel et poivre

Filets de doré
• 125 ml (1/2 tasse) de farine
• sel et poivre
• 4 filets de doré d'eau douce sans peau de 150 g chacun
• 30 ml (2 c. à soupe) de beurre


 
Préparation

1. Dans une petite casserole, à feu moyen, laisser frémir la crème avec l'estragon pendant 3 minutes. Éteindre le feu, couvrir et laisser infuser 10 minutes. Filtrer la crème à l'estragon et la réfrigérer 30 minutes.

2. Dans un bol, mélanger tous les ingrédients de la garniture d'oranges. Saler et poivrer. Réserver à la température ambiante.

3. Au batteur électrique, fouetter la crème à l'estragon jusqu'à ce qu'elle forme des pics mous. Ajouter le sel et fouetter jusqu'à ce qu'elle forme des pics fermes.

4. Mettre la farine dans une assiette, saler et poivrer. Passer les deux faces des filets de doré dans la farine. Dans un grand poêlon, à feu moyen-vif, cuire les filets dans le beurre 2 minutes de chaque côté.

5. Dresser les filets dans des assiettes, ajouter la garniture d'oranges et coiffer d'une quenelle de crème à l'estragon.


________________________

PAR PORTION (pour 4 portions) : cal: 415 | prot.: 32 g | M.G.: 22 g | gluc.: 21 g | fibres: 2 g | sodium: 250 mg | Excellente source d'acide folique; bonne source de fer, de potassium, de calcium et de vitamines A et C; source de fibres

 
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