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Recette de famille

Claudette la fera peut-être en ondes!

24 novembre 2011 | Par Claudette Taillefer

Bugnes

 

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 15 minutes
Donne environ 40 bugnes
Congélation : non

 
Ingrédients

• 3 œufs
• 30 ml (2 c. à soupe) de sucre
• 1 pincée de sel
• 30 ml (2 c. à soupe) d'eau
• 60 ml (1/4 tasse) de beurre mou
• 15 ml (1 c. à soupe) de poudre à pâte
• 15 ml (1 c. à soupe) d'huile
• 500 à 625 ml (2 à 2 1/2 tasses) de farine
• huile végétale pour la friture
• 125 ml (1/2 tasse) de sucre glace


 
Préparation

1. Dans un bol, avec les mains, mélanger les oeufs, le sucre, le sel, l'eau, le beurre, la poudre à pâte et l'huile. Incorporer petit à petit suffisamment de farine pour obtenir une pâte qui ne colle plus aux doigts. Façonner la pâte en boule.

2. Sur un plan de travail légèrement fariné, à l'aide d'un rouleau à pâtisserie, abaisser la pâte le plus finement possible, soit à environ 3 mm (1/8 po) d'épaisseur. Couper la pâte en lanières de 16,5 cm x 6 cm (6 1/2 po x 2 1/2 po), les fendre au milieu et y passer l'une des extrémités pour faire un nœud.

3. Verser de l'huile dans une friteuse et la chauffer à 190°C (375°F).

4. Frire les bugnes dans l'huile chaude 8 à la fois pendant environ 2 minutes. Les retourner et poursuivre la cuisson quelques secondes jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées. Déposer les bugnes au fur et à mesure dans une assiette recouverte de papier absorbant. Saupoudrer de sucre glace.


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PAR PORTION (40 portions) : cal: 135 | prot.: 1 g | M.G.: 11 g | gluc.: 8 g | fibres: traces | sodium: 50 mg | Source d'acide folique

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Histoire de famille
Recette de la maman de Audrey Manassere, originaire de Lyon en France mais qui habite maintenant au Québec depuis 4 ans. Quand elle était enfant et que sa mère faisait les bugnes, c'était la fête ! Cela annonçait le carnaval, car en France on fait les bugnes seulement en février, mois du carnaval. Audrey se souvient encore qu'elle remuait la pâte avec les mains et qu'elle faisait les noeuds. Sa famille en faisait pour tout le quartier. Aujourd'hui au Québec, quand Audrey cuisine les bugnes, elle en fait une grosse quantité et les emmène à l'hôpital où elle est infirmière. Elle a hâte que Natan, son petit bonhomme de 6 mois, grandisse pour connaître la joie de les faire avec elle ! Pour les réaliser, Audrey utilise un petit instrument qui ressemble à un coupe-pizza dentelé. Quand on retourne le petit coin du bugne avant de le faire frire, on dit que ça fait une cravate.

Origine des bugnes
Beignets lyonnais, traditionnellement consommés les jours de fête, en particulier le Mardi gras (carnaval). Au Moyen-Âge, des frituriers vendaient des bugnes en plein air ! On en trouve maintenant en France dans les boulangeries, dans une version plus croustillante et aromatisée à la fleur d'oranger.

 
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