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25 novembre 2011 | Par Charles-Emmanuel Pariseau

Fèves BBQ

 

Préparation : 25 minutes
Repos : 1 nuit ou 6 heures au minimum pour les fèves
Cuisson : 6 heures
Portions : 6
Congélation : non

 
Ingrédients

• 500 ml (2 tasses) de haricots blancs
• Huile d'olive
• 1 carotte en petits dés
• 1 oignon ciselé
• 1 gousse d'ail
• 30 ml (2 c. à soupe) de mélasse
• 45 ml (3 c. à soupe) de sirop d'érable
• 30 ml (2 c. à soupe) de cassonade
• 30 ml (2 c. à soupe) de pâte de tomate
• 60 ml (1/4 tasse) de sauce BBQ du commerce
• Quelques gouttes de sauce Worcestershire
• Quelques gouttes de sambal oelek ou de tabasco
• 500 ml (2 tasses) d'eau
• 1 bière de 341 ml (12 oz)
• 10 ml (2 c. à thé) de paprika fumé
• sel et poivre


 
Préparation

1. 500 g (1 lb) d'échine de porc cuite ou de côtes levées cuites du commerce, effilochées.

2. Dans un bol, mettre les haricots et les couvrir de 2,5 cm (1 po) d'eau. Laisser tremper une nuit ou 6 heures au minimum.

3. Préchauffer le four à 140 °C (275 °F).

4. Dans une casserole allant au four, chauffer l'huile à feu moyen et suer la carotte et l'oignon 3 minutes. Ajouter l'ail, la mélasse, le sirop d'érable, la cassonade, pâte de tomate, la sauce BBQ, la sauce Worcestershire, le sambal oelek, l'eau, la bière, le paprika fumé et les haricots. Saler et poivrer. Bien mélanger et porter à ébullition à feu moyen-vif.

5. Une fois l'ébullition atteinte, cuire au four 5 heures à couvert et 1 heure à découvert. Sortir du four et ajouter l'échine de porc ou les côtes levées effilochées.


_____________________

PAR PORTION : cal: 555 | prot.: 39 g | M.G.: 15 g | gluc.: 66 g | fibres: 11 g | sodium: 300 mg | Excellente source de fer et de potassium; riche en fibres

 
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