CHAÎNES
PUBLICATIONS
MELS
NOUVELLES
Mobilité
Emploi
Logo de la chaine TVATVA
Publicité

Recettes

Recette du jour

28 novembre 2011 | Par Robert Trottier

Scones au bacon et aux dattes

 

Préparation : 10 minutes
Repos: 2 heures
Cuisson : 21 minutes
Donne 8 scones
Congélation : oui

 
Ingrédients

• 8 tranches épaisses de bacon
• 500 ml (2 tasses) de farine
• 125 ml (1/2 tasse) de sucre
• 7 ml (1 1/2 c. à thé) de poudre
• 3 ml (3/4 c. à thé) de bicarbonate de soude
• 2 ml (1/2 c. à thé) de sel
• 180 ml (3/4 tasse) de cheddar fort râpé
• 180 ml (3/4 tasse) de dattes Medjool dénoyautées et émincées
• 125 ml (1/2 tasse) de beurre non salé froid, en petits dés
• 160 ml (2/3 tasse) de babeurre


 
Préparation

1. Dans un grand poêlon, à feu moyen, cuire le bacon jusqu'à ce qu'il soit bien cuit et tendre mais non croustillant. Laisser refroidir sur du papier absorbant. Réserver le gras de cuisson dans un petit bol.

2. Dans un grand bol, à l'aide d'un fouet, mélanger la farine, le sucre, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et le sel.

3. Hacher grossièrement les tranches de bacon refroidies et les incorporer au mélange de farine avec le cheddar et les dattes. Ajouter le beurre et mélanger à l'aide d'une fourchette. Ajouter le babeurre et mélanger jusqu'à ce que la pâte commence à se tenir.

4. Avec les mains, former une boule avec la pâte. Sur une surface farinée, abaisser la pâte en un cercle d'environ 8 po (20 cm) de diamètre. Couper le cercle de pâte en 8 triangles et les disposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier parchemin. Couvrir et laisser reposer 2 heures au réfrigérateur.

5. Préchauffer le four à 200°C (400°F).

6. Badigeonner légèrement les scones du gras de bacon réservé. Cuire au four de 16 à 18 minutes ou jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés et qu'un cure-dents piqué au centre en ressorte propre.

7. Servir chaud ou à la température ambiante.


______________________

Note du chef
Congeler les scones non cuits, les décongeler au réfrigérateur et les cuire au four tel qu'indiqué.

______________________

PAR PORTION (pour 8 portions) : cal: 410 | prot.: 11 g | M.G.: 20 g | gluc.: 48 g | fibres: 2 g | sodium: 660 mg | Excellente source d'acide folique; source de fer, de potassium, de calcium et de fibres

 
> Retour à l'accueil Recettes
> Retour à la liste

Trouver une recette

J'aime

 

Abonnement Recette express

Recevez la Recette express dans votre boîte courriel chaque jour de la semaine!

 

Incontournables

Convertisseur de mesures

Poids

 
Convertir Effacer