CHAÎNES
PUBLICATIONS
MELS
NOUVELLES
Mobilité
Emploi
Logo de la chaine TVATVA
Publicité

Recettes

Dessert à la carte

30 novembre 2011 | Par Frédéric Saey

Beignes à l'américaine

 

Préparation : 45 minutes
Repos : 10 minutes
Temps de levée : 1 heure
Cuisson : 48 minutes
Donne 2 douzaines
Congélation : non

 
Ingrédients

Beignes
• 250 ml (1 tasse) d'eau tiède (à environ 45°C/113°F)
• 30 ml (2 c. à soupe) de levure à levée rapide (levure instantanée)
• 250 ml (1 tasse) de beurre non salé à la température ambiante
• 160 ml (2/3 tasse) de sucre
• 3 œufs
• 1,125 L (4 1/2 tasses) de farine
• 5 ml (1 c. à thé) de sel
• huile végétale pour la friture

Glaçage à la vanille
• 2 blancs d'œufs
• 500 ml (2 tasses) de sucre glace
• 1/8 de gousse de vanille ou quelques gouttes de vanille

Glaçage au chocolat noir
• 60 ml (1/4 tasse) d'eau
• 80 ml (1/3 tasse) de sucre
• 60 ml (1/4 tasse) de cacao en poudre
• 80 ml (1/3 tasse) de crème 35 %
• 100 g (3 1/2 oz) de chocolat noir coupé en morceaux
• paillettes arc-en-ciel non pareilles (facultatif)


 
Préparation

Beignes
1. Verser l'eau tiède dans un bol, ajouter la levure et remuer pour bien la faire dissoudre. Laisser reposer au moins 10 minutes avant d'utiliser.

2. Pendant ce temps, dans un bol, à l'aide d'un batteur sur socle muni d'un fouet plat ( je vous le recommande fortement pour cette recette) ou d'une cuillère de bois, défaire le beurre en crème avec le sucre. En battant à faible vitesse, ajouter les œufs un à un. Incorporer la farine en deux fois, puis ajouter le sel. Verser le mélange de levure et mélanger jusqu'à ce que la pâte forme une belle boule.

3. Déposer la pâte dans un bol, couvrir d'une pellicule de plastique et laisser lever pendant 1 heure dans un endroit tiède (dans le four éteint avec la lumière allumée, par exemple).

4. Dans une friteuse ou une grande casserole à fond épais, chauffer l'huile végétale à 180°C (350°F).

5. Sur un plan de travail légèrement fariné, abaisser la pâte à environ 5 mm (1/4 po) d'épaisseur. À l'aide d'un emporte-pièce à beigne fariné de 7 cm (3 po) de diamètre ou l'équivalent, tailler des beignes dans l'abaisse.

6. À l'aide d'une écumoire, déposer les beignes deux à la fois dans l'huile chaude. Cuire 2 minutes de chaque côté ou jusqu'à ce qu'ils soient dorés. Déposer les beignes au fur et à mesure sur une grille posée sur une plaque à pâtisserie. Laisser refroidir de 2 à 5 minutes.

7. Tremper le dessus des beignes dans le glaçage de votre choix et garnir de paillettes, si désiré.

_____

Glaçage à la vanille 1. Dans un bol, fouetter les blancs d'œufs avec le sucre glace et la vanille jusqu'à ce que le glaçage soit lisse. Réserver à la température ambiante.

_____

Glaçage au chocolat noir
1. Dans une casserole, à feu vif, porter l'eau à ébullition avec le sucre, le cacao et la crème. Réduire à feu moyen, ajouter le chocolat et cuire environ 1 minute en remuant sans cesse à l'aide d'un fouet.

__________________________

Note Pour tremper facilement le dessus des beignes, verser les glaçages dans des bols. Si le glaçage à la vanille devient trop épais, le passer au micro-ondes quelques secondes.

__________________________

Glacés à la vanille
PAR PORTION (1 beigne sur les 12 beignes de la recette) : cal: 295 | prot.: 4 g | M.G.: 12 g | gluc.: 44 g | fibres: 1 g | sodium: 120 mg | Bonne source d'acide folique; source de fer

Glacés au chocolat noir
PAR PORTION (1 beigne sur les 12 beignes de la recette) : cal: 315 | prot.: 5 g | M.G.: 18 g | gluc.: 35 g | fibres: 2 g | sodium: 115 mg | Bonne source d'acide folique; source de fer et de fibres

 
> Retour à l'accueil Recettes
> Retour à la liste

Trouver une recette

J'aime

 

Abonnement Recette express

Recevez la Recette express dans votre boîte courriel chaque jour de la semaine!

 

Incontournables

Convertisseur de mesures

Poids

 
Convertir Effacer