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Recette de famille

Claudette la fera peut-être en ondes!

1er décembre 2011 | Par Claudette Taillefer

Pouding au pain à la noix de coco et sauce caramel

 

Préparation : 25 minutes
Repos : 5 à 10 minutes
Cuisson : 1 heure
Portions : 6
Congélation : non

 
Ingrédients

Pouding au pain
• 500 ml (2 tasses) de lait
• 180 ml (3/4 tasse) de sucre
• 2 œufs
• 5 ml (1 c. à thé) de vanille
• 4 tranches de pain de la veille, défait en morceaux
• 60 ml (1/4 tasse) de flocons de noix de coco sucrés
• 30 ml (2 c. à soupe) de cassonade
• 15 ml (1 c. à soupe) de beurre fondu

Sauce au caramel
• 180 ml (3/4 tasse) de cassonade
• 15 ml (1 c. à soupe) de fécule de maïs délayée dans un peu d'eau
• 250 ml (1 tasse) d'eau chaude
• 15 ml (1 c. à soupe) de beurre
• 2 ml (1/2 c. à thé) de vanille


 
Préparation

Pouding au pain
1. Préchauffer le four à 160°C (325°F).

2. Dans un grand bol, mélanger le lait et le sucre. Ajouter les œufs et la vanille. Fouetter. Ajouter le pain et le laisser gonfler de 5 à 10 minutes. Verser la préparation dans un plat allant au four de 20 cm (8 po) de côté préalablement beurré. Saupoudrer de noix de coco et de cassonade, et arroser du beurre fondu.

3. Cuire au centre du four environ 1 heure ou jusqu'à ce que la lame d'un couteau insérée au centre du pouding en ressorte propre.

_____

Sauce au caramel
1. Pendant ce temps, dans une petite casserole, mélanger la cassonade, la fécule délayée et l'eau chaude. Porter à ébullition 30 secondes, puis incorporer le beurre et la vanille.

2. Servir chaque portion de pouding nappée de sauce au caramel.


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PAR PORTION (6 portions) : cal: 375 | prot.: 6 g | M.G.: 8 g | gluc.: 71 g | fibres: 1 g | sodium: 200 mg | Source de fer, de calcium, de potassium, d'acide folique et de vitamine A

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Histoire de famille
Envoyée par Pierrette Castonguay de Lac des Aigles, petite municipalité de 600 habitants dans le Bas St-Laurent (à environ 65 kilomètres de Rimouski). C'est une recette de sa belle-maman adorée, mémère Rioux, décédée en 1989. Madame Castonguay a appris à faire la recette en regardant sa belle-mère la faire. Elle l'a réalisée tellement souvent qu'elle ne prend même pas le temps de mesurer les ingrédients. Ses petits trucs pour bien la réussir : Elle utilise un beau gros pain de ménage et elle fait tout dans le moule pour ne pas salir de vaisselle. Le pouding au pain de Madame Castonguay fait partie d'un livre de recette qu'elle prépare pour son petit fils Dylan de 9 ans, en espérant qu'il la cuisinera à son tour !

 
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