CHAÎNES
PUBLICATIONS
MELS
NOUVELLES
Mobilité
Emploi
Logo de la chaine TVATVA
Publicité

Recettes

Recette santé

6 décembre 2011 | Par Geneviève O'Gleman

Sauté asiatique aux crevettes et shiitakes

 

Préparation : 20 minutes
Attente : 30 minutes
Cuisson : 15 minutes
Portions : 4
Congélation : non

 
Ingrédients

• 15 g (1/2 oz) de champignons shiitakes déshydratés (environ 125 ml / 1/2 tasse)
• 250 ml (1 tasse) d'eau bouillante
• 300 g (10 1/2 oz) de nouilles asiatiques de blé
• 5 ml (1 c. à thé) d'huile végétale
• 1 gros oignon rouge en lamelles
• 500 ml (2 tasses) de pois mange-tout (environ 250 g / 1/2 lb)
• 1 poivron rouge en lanières
• 1 poivron jaune en lanières
• 1 poivron orange en lanières
• 450 g (environ 1 lb) de grosses crevettes (grosseur 16/20) crues, décortiquées
• 80 ml (1/3 tasse) de sauce hoisin (voir note)
• 15 ml (1 c. à soupe) de sauce soya
• 15 ml (1 c. à soupe) de vinaigre de riz
• 7,5 ml (1/2 c. à soupe) de fécule de maïs


 
Préparation

1. Dans un bol, faire tremper les champignons 30 minutes dans l'eau bouillante.
Retirer les champignons et les émincer. Conserver le liquide de trempage.

2. Cuire les nouilles dans l'eau bouillante en suivant les indications sur l'emballage. Égoutter et réserver.

3. Pendant ce temps, dans un grand poêlon de type wok, chauffer l'huile et ajouter les oignons. Cuire à feu moyen-vif 5 minutes en remuant régulièrement.

4. Retirer les filaments des pois mange-tout (si désiré). Couper les pois mange-tout en deux en biseau.

5. Ajouter les champignons, les pois mange-tout et les poivrons dans le poêlon et cuire 5 minutes de plus à feu moyen vif.

6. Dans un bol, mélanger le liquide de trempage des champignons, la sauce hoisin, la sauce soya, le vinaigre et la fécule. Bien délayer la fécule dans la sauce.

7. Ajouter la sauce et les crevettes dans le poêlon. Bien mélanger pour enrober et retirer du feu dès que les crevettes deviennent roses. Éviter de trop cuire, les crevettes seraient caoutchouteuses et les légumes deviendraient mous. Servir le sauté sur un nid de nouilles.


___________________

Note de Geneviève
On trouve la sauce hoisin (à base de haricots de soya fermentés, de patates douces, de sucre et d'épices) dans tous les supermarchés, dans la section des produits asiatiques aux côtés de la sauce soya.

___________________

PAR PORTION : cal: 495 | prot.: 22 g | M.G.: 4 g | gluc.: 90 g | fibres: 6 g | sodium: 1325 mg | Excellente source d'acide folique et de vitamine C; bonne source de fer, de potassium et de vitamine A; riche en fibres

 
> Retour à l'accueil Recettes
> Retour à la liste

Trouver une recette

J'aime

 

Abonnement Recette express

Recevez la Recette express dans votre boîte courriel chaque jour de la semaine!

 

Incontournables

Convertisseur de mesures

Poids

 
Convertir Effacer