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Aliment vedette
7 décembre 2011 | Par Robert Trottier
Côtes de porc en saumure à la vanille
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 34 minutes
Saumurage : 24 heures
Portions : 4
Congélation : non
Accompagner d'une purée de légumes et de poires sautées.
Saumure
• 1 L (4 tasses) d'eau
• 20 ml (4 c. à thé) de gros sel
• 25 ml (5 c. à thé) de sucre
• 2 gousses de vanille fendues en deux et grattées
Côtes de porc
• 15 ml (1 c. à soupe) d'huile d'olive
• 15 ml (1 c. à soupe) de beurre
• 4 côtes de porc coupe hôtel de 250 g (8 oz) chacune
• Poivre du moulin
Jus
• 125 ml (1/2 tasse) de nectar de poire
• 125 ml (1/2 tasse) de bouillon de bœuf
• 1 échalote française ciselée
1. Dans une casserole, faire frémir à feu moyen tous les ingrédients de la saumure et laisser refroidir. Dans un plat en pyrex carré de 20 cm (8 po), déposer les côtes et verser la saumure dessus. Recouvrir d'une pellicule plastique et laisser saumurer au frigo 24 heures.
2. Préchauffer le four 160 °C (325 °F).
3. Sortir les côtes de la saumure et bien les éponger à l'aide de papier absorbant.
4. Dans un grand poêlon en acier inoxydable, chauffer à feu moyen-vif l'huile ainsi que le beurre et saisir les côtes 2 minutes de chaque côté.
5. Mettre les côtes sur une plaque avec une grille et cuire au four 25 minutes.
6. Dans le même poêlon, faire sauter l'échalote 1 minute à feu vif, ajouter le nectar de poire et le bouillon. Réduire à feu moyen-vif et cuire pendant 1 minute.
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PAR PORTION : cal: 325 | prot.: 38 g | M.G.: 16 g | gluc.: 5 g | fibres: traces | sodium: 160 mg | Source de fer et de potassium
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