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Recette de famille

Claudette la fera peut-être en ondes!

8 décembre 2011 | Par Claudette Taillefer

Ragoût de poule

 

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 1 heure 40 minutes
Portions : 4
Congélation : les boules seulement

Accompagner de pain baguette et de ketchup aux fruits ou de cornichons marinés.

 
Ingrédients

• 3 oignons en petits dés
• 45 ml (3 c. à soupe) de beurre
• 1 kg (2 lb) de porc haché
• 2 ml (1/2 c. à thé) de clou de girofle moulu
• 15 ml (1 c. à soupe) de piment de la Jamaïque
• Sel et poivre
• 500 g (1 lb) de pâte à tarte
• 1,5 L (6 tasses) de bouillon de poulet maison
• 625 ml (2 1/2 tasses) de restes de poulet cuit, effilochés
• persil frais, haché grossièrement


 
Préparation

1. Dans une grande casserole, à feu moyen, faire suer les oignons dans le beurre jusqu'à ce qu'ils soient translucides, soit environ 3 minutes. Ajouter le porc haché et bien le défaire à l'aide d'une cuillère de bois. Ajouter le clou de girofle et le piment de la Jamaïque. Saler et poivrer généreusement.

2. Couvrir et laisser mijoter à feu doux environ 1 heure 30 minutes en brassant de temps à autre. Une fois la cuisson terminée, retirer le couvercle pour laisser s'évaporer le liquide de cuisson. Goûter la préparation et ajuster les assaisonnements d'épices, de sel et de poivre. Laisser refroidir à la température ambiante.

3. Pendant ce temps, abaisser la pâte à tarte à 5 mm (1/4 po) d'épaisseur et découper de 12 à 16 cercles de 7 cm (3 po) dans l'abaisse. Farcir chaque cercle de pâte de 15 ml (1 c. à soupe) de la préparation de porc, puis humecter le bord avec un peu d'eau. Avec les mains, façonner des boules en enfermant bien la farce à l'intérieur; au besoin, les humecter d'un peu d'eau pour sceller. Compter 3 à 4 boules par personne.

4. Dans une casserole à large ouverture, porter 1 L (4 tasses) de bouillon à ébullition. Réduire le feu afin d'obtenir de petits bouillons : des bouillons trop forts briseraient les boules. Déposer les boules de pâte dans le bouillon et cuire jusqu'à ce que la pâte soit légèrement transparente, soit de 7 à 8 minutes.

5. Pendant ce temps, dans une petite casserole, verser le reste du bouillon et le chauffer à feu moyen-vif. Ajouter le poulet cuit et laisser réchauffer.

6. Répartir le poulet dans des assiettes creuses, ajouter quelques boules de pâte et un peu de bouillon. Garnir de persil.


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Note du chef
Laissez bien refroidir la préparation de porc avant d'en farcir la pâte, sinon elle sera détrempée.

Vous pouvez congeler les boules de pâte farcies dans un contenant hermétique en les espaçant pour les empêcher de se toucher. Vous n'aurez qu'à les plonger congelées dans le bouillon chaud.

PAR PORTION (4 portions) : cal: 1455 | prot.: 86 g | M.G.: 92 g | gluc.: 73 g | fibres: 3 g | sodium: 1480 mg | Excellente source de protéines, de fer et de potassium


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Histoire de famille
Recette de madame Josée Garceau de Sherbrooke. Il s'agit de la recette de sa grand-maman Marguerite qui est née en 1898 et décédée à 97 ans ! Le ragoût de poule, c'est une soupe faite de bouillon poulet avec des morceaux de poulet et des boules de pâtes farcies. Pour faire les boules, nous utilisons les retailles de pâte à tourtière et nous les farcissons de viande à tourtière. C'est une recette économique qui permet d'utiliser les restes de 2 recettes, soit la tourtière et la dinde ou le poulet. Des recettes comme ça, on en a besoin à l'approche des Fêtes !

 
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