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Recette du jour

12 décembre 2011 | Par Robert Trottier

Rillettes de porc aux pistaches

 

Préparation : 45 minutes
Cuisson : 1 heure 33 minutes
Donne : 3 ramequins de 125 ml (1/2 tasse)
Marinage : 12 heures
Réfrigération : 3 heures
Congélation : oui

Servir avec des croûtons de pain baguette ou des craquelins.

 
Ingrédients

• 7,5 ml (1/2 c. à soupe) de gros sel
• 10 ml (2 c. à thé) d'ail haché
• 15 ml (1 c à soupe) de thym frais haché
• 15 ml (1 c à soupe) de romarin frais haché
• 7,5 ml (1/2 c. à soupe) de poivre noir concassé
• 3 côtes de porc (bout des côtes) de 125 g (1/4 lb) chacune de 1,25 cm (1/2 po) d'épaisseur sans os
• 2 paquets de 300 g (2/3 lb) de gras de canard
• 75 ml (1/4 tasse + 1 c. à soupe) de pistaches légèrement concassées


 
Préparation

1. Répartir le gros sel, l'ail, le thym, romarin et le poivre sur chaque côté des côtes de porc. Mettre dans une assiette, couvrir d'une pellicule plastique et réfrigérer 12 heures.

2. Dans une casserole moyenne de 18 cm (7 po), faire fondre le gras de canard à feu moyen-doux.

3. Avec le dos de la lame d'un couteau, retirer les herbes et l'ail sur chaque côté des côtes de porc.

4. Dans un grand poêlon antiadhésif, à feu moyen-vif, chauffer 1 c à soupe de gras de canard et saisir les côtes 1 minute 30 secondes de chaque côté.

5. Transférer les côtes dans la casserole avec le gras de canard et cuire à feu doux 1 heure 30 minutes. Fermer le feu et laisser refroidir dans le gras pendant 1 heure 30 minutes.

6. Retirer les côtes et effilocher la viande à la fourchette (ne pas mettre le gras des côtes).

7. Mettre la viande dans un bol et ajouter 180 ml (3/4 tasse) de gras de canard fondu et les pistaches. Bien mélanger et transférer dans les ramequins. Réfrigérer au moins 3 heures avant de servir.


_______________________

Truc
Pour une conservation de 3 semaines, couler du gras de canard dans chaque ramequin pour bien sceller le tout.

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PAR PORTION (6 portions) : cal: 325 | prot.: 13 g | M.G.: 32 g | gluc.: 2 g | fibres: 1 g | sodium: 250 mg | Aucune

 
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