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Recette santé

13 décembre 2011 | Par Geneviève O'Gleman

Soupe de l'amitié aux lentilles et tomates séchées

 

Préparation : 10 minutes
Cuisson : aucune
Portion : 1 bocal (donne 4 portions de soupe)
Congélation : non

 
Ingrédients

• 6 tomates séchées
• 180 ml (3/4 tasse) de lentilles vertes sèches du Puy
• 125 ml (1/2 tasse) de légumes déshydratés (voir note)
• 30 ml (2 c. à soupe) de bouillon de poulet déshydraté réduit en sodium
• 15 ml (1 c. à soupe) d'herbes de Provence
• 5 ml (1 c. à thé) de cumin moulu
• 5 ml (1 c. à thé) de paprika doux ou piquant
• 2,5 ml (1/2 c. à thé) de poudre d'ail
• 2,5 ml (1/2 c. à thé) de poivre noir concassé
• 1 pincée de flocons de piment fort

• 1 bocal de 375 ml (1 1/2 tasse) de type Mason


 
Préparation

1. Au robot culinaire ou au couteau, hacher très finement les tomates séchées.

2. Remplir le bocal en utilisant un entonnoir au besoin. Ajouter les ingrédients dans l'ordre, pour créer des étages. Débuter avec les lentilles, ensuite les légumes, le bouillon, les tomates, les herbes et les épices. Refermer le bocal et offrir en cadeau avec la méthode de préparation écrite sur un papier joliment décoré.

« Soupe de l'amitié aux lentilles et aux tomates séchées : Dans une grande casserole, porter à ébullition 2,5 litres (10 tasses) d'eau. Ajouter le contenu du bocal, remuer et laisser mijoter 45 minutes à feu moyen à découvert. Accompagner de craquelins et servir. Bon appétit !»


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Notes de Geneviève
On trouve les légumes déshydratés dans la section des produits en vrac de la plupart des supermarchés. C'est un mélange de légumes hachés contenant habituellement des carottes, de la pomme de terre, des oignons, des poireaux, des poivrons, du chou et du céleri. Aucun sel ni additif n'est ajouté.

Vous pouvez multiplier la recette selon le nombre de bocaux que vous souhaitez offrir !

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PAR PORTION : cal: 180 | prot.: 11 g | M.G.: 1 g | gluc.: 32 g | fibres: 14 g | sodium: 450 mg | Excellente source d'acide folique; bonne source de fer; source de potassium; faible en gras; riche en fibres

 
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