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14 décembre 2011 | Par Robert Trottier

Pilons de poulet sauce clémentine et miel

 

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 51 minutes
Portions : 4
Congélation : oui

Accompagner d'un rif pilaf et asperges.

 
Ingrédients

Pilons de poulet
• 15 ml (1 c. à soupe) d'huile d'olive
• 7,5 ml (1/2 c. à soupe) de beurre
• 12 pilons de poulet sans peau, sans manchons
• Sel et poivre

Sauce
• 15 ml (1 c. à soupe) de beurre
• 45 ml (3 c. à soupe) d'échalote française ciselée
• 15 ml (1 c. à soupe) vinaigre de riz
• 250 ml (1 tasse) de jus de clémentine fraîchement pressé
• 80 ml (1/3 tasse) bouillon de poulet
• 45 ml (3 c. à soupe) de miel
• 10 ml (2 c. à thé) de zeste de clémentine
• 7,5 ml (1/2 c. à soupe) fécule de maïs délayée dans 15 ml (1 c. à soupe) d'eau
• 2 oignons verts émincés finement


 
Préparation

1. Préchauffer le four à 190 °C (375 °F).

2. Dans un poêlon en acier inoxydable, chauffer l'huile et le beurre à feu vif et saisir les pilons 4 minutes de tous les côtés. Saler et poivrer. Transférer le poêlon au four et cuire 45 minutes à découvert.

3. Dans une petite casserole, faire fondre le beurre à feu moyen-vif et revenir l'échalote 2 minutes.

4. Ajouter le vinaigre et réduire à sec. Ajouter le jus, le bouillon, le miel et le zeste. Porter à ébullition et ajouter la fécule de maïs délayée. Cuire 1 minute et réserver.

5. Sortir les pilons du four et verser le jus de cuisson dans une tasse à mesurer. Dégraisser le jus et le remettre dans le poêlon. Ajouter la sauce et laisser mijoter 2 minutes à feu moyen-vif. Garnir d'oignons verts et servir.


_______________________

Truc
Pour dégraisser le jus, prenez une tasse à mesurer en verre, il sera plus facile de distinguer le gras du jus.

_______________________

PAR PORTION : cal: 320 | prot.: 32 g | M.G.: 11 g | gluc.: 23 g | fibres: 1 g | sodium: 250 mg | Source de fer, de potassium et d'acide folique

 
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