CHAÎNES
PUBLICATIONS
MELS
NOUVELLES
Mobilité
Emploi
Logo de la chaine TVATVA
Publicité

Recettes

Recette de famille

Claudette la fera peut-être en ondes!

15 décembre 2011 | Par Claudette Taillefer

Fèves au lard de l'oncle Jules à la mijoteuse

 

Préparation : 20 minutes
Trempage : 12 heures
Cuisson : 5 heures 10 minutes
Portions : 6
Congélation : non

 
Ingrédients

• 500 ml (2 tasses) de haricots blancs secs
• 1 oignon émincé finement
• 2 tranches de bacon coupées en carrés de 2,5 cm (1 po)
• le tiers d'un sachet de 55 g de soupe à l'oignon (environ 40 ml/2 1/2 c. à soupe)
• 60 ml (1/4 tasse) de cassonade ou de sirop d'érable
• 2 ml (1/2 c. à thé) de moutarde sèche
• 80 ml (1/3 tasse) de mélasse ou au goût
• 1 carotte coupée en deux
• 1 branche de céleri coupée en deux
• 500 ml (2 tasses) de bouillon de poulet


 
Préparation

1. Mettre les haricots secs dans une casserole, les couvrir d'eau et les faire tremper toute une nuit au réfrigérateur.

2. Le lendemain matin, jeter l'eau de trempage. Faire bouillir les haricots dans une nouvelle eau pendant 10 minutes. Bien égoutter.

3. Mettre les deux tiers des haricots dans le fond de la mijoteuse. Ajouter dans l'ordre l'oignon, le bacon, la soupe à l'oignon, le reste des haricots, la cassonade, la moutarde sèche et la mélasse. Terminer par la carotte et le céleri (on les retirera avant de servir). Ajouter suffisamment de bouillon de poulet pour couvrir les haricots.

4. Couvrir et cuire à faible intensité pendant 5 heures.


___________________

PAR PORTION (6 portions) : cal: 370 | prot.: 19 g | M.G.: 3 g | gluc.: 70 g | fibres: 11 g | sodium: 450 mg | Excellente source de fer, de potassium et d'acide folique; bonne source de calcium; riche en fibres

___________________

Histoire de famille
Recette de Ginette Joyal de Drummondville. Elle nous a d'abord envoyé une recette de son père, qui est maintenant devenue la spécialité de son frère Jules (d'où le nom de la recette). Les parents de Ginette sont décédés en 1994 (maman) et 1995 (papa). Suite à leur décès, Mme Joyal a décidé de créer un livre contenant les recettes d'hier à aujourd'hui de la famille Joyal (6 enfants ) et de le laisser en héritage aux enfants et petits enfants. Elle a commencé en 2008 la réalisation du fameux livre avec histoires de famille et photos, trucs culinaires, remèdes maison... pour le donner aux enfants et petits enfants pour Noël 2008. Le livre contient 213 recettes et 75 pages d'histoires et de photos de ses parents durant leurs fréquentations, grands-parents, arrière grand-parents. La table des matières fait à elle seule 8 pages! Mme Joyal en a fait 16 copies plastifiées et reliées à la maison! Son imprimante en a pris un coup.

La recette de fèves au lard représente bien la famille Joyal. Le père de Ginette faisait ses bines à tous les samedis soirs, soit au presto, soit dans un chaudron dans la terre. Maintenant c'est son frère Jules qui s'assure de faire durer la tradition. Ils font cette recette dans la mijoteuse à fèves au lard qui date de quelques années... On a adapté la recette pour la mijoteuse qu'on a à la maison.

 
> Retour à l'accueil Recettes
> Retour à la liste

Trouver une recette

J'aime

 

Abonnement Recette express

Recevez la Recette express dans votre boîte courriel chaque jour de la semaine!

 

Incontournables

Convertisseur de mesures

Poids

 
Convertir Effacer