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16 décembre 2011 | Par Charles-Emmanuel Pariseau

Mostarda aux pommes et aux poires

 

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 45 minutes
Temps de repos : environ 2 jours
Portions : 8
Congélation : non

Donne 1L (4 tasses)

 
Ingrédients

• 5 pommes Cortland (ou autres pommes à cuisson), pelées, le cœur retiré et coupées en 10 quartiers chacune
• 5 poires Bosc fermes et mûres pelées, le cœur retiré et coupées en 10 quartiers chacun5 poires Bosc fermes et mûres pelées, le cœur retiré et coupées en 10 quartiers chacun
• 250 ml (1 tasse) de sucre
• 60 ml (1/4 tasse) de moutard de Dijon


 
Préparation

1. Dans un plat en pyrex de 9 x 13 po mettre les fruits avec le sucre et bien mélanger. Couvrir d'une pellicule plastique et les laisser rendre leur eau pendant 8 heures à température ambiante.

2. Verser l'eau des fruits dans un poêlon et laisser réduire de moitié à feu moyen-vif soit environ 10 minutes.

3. Remettre le sirop sur les fruits, couvrir d'une pellicule plastique et laisser reposer à température ambiante 8 heures. Répéter l'opération et laisser reposer un autre 8 heures.

4. Transférer les fruits et le sirop dans un poêlon et chauffer à feu moyen. Laisser frémir en brassant de temps à autres afin de bien confire les fruits jusqu'à l'évaporation complète du sirop, soit environ 20 minutes.

5. Ajouter la moutarde et remuer.
Laisser refroidir.


___________________

Note du chef
La mostarda se conserve environ 1 mois au réfrigérateur.
Vous pouvez l'utiliser en accompagnement de charcuterie et de fromages ainsi que sur des viandes grillées et des saucisses.

 
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