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Inspiration du chef

16 janvier 2012 | Par Charles-Emmanuel Pariseau

Big Mac

 

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 8 minutes
Portions : 4
Réfrigération : 15 minutes
Repos : 10 minutes
Congélation : non

 
Ingrédients

Galettes
• 125 ml (1/2 tasse) d'eau tiède
• 60 ml (1/4 tasse) de son d'avoine
• 675 g (1 1/3 lb) de bœuf haché maigre
• Sel et poivre
• 15 ml (2 c. à soupe) d'huile végétale

Sauce
• 250 ml (1 tasse) de mayonnaise
• 10 ml (2 c. à thé) de vinaigre blanc
• 22 ml (1 1/2 c. à soupe) de relish sucrée
• 5 ml (1 c. à thé) de sauce chili
• 22 ml (1 1/2 c. à soupe) de vinaigrette française du commerce
• 45 ml (3 c. à soupe) d'oignon blanc finement ciselé
• 22 ml (1 1/2 c. à soupe) de cornichons à l'aneth hachés finement hachés
• 1 ml (1/4 c. à thé) de sauce Worcestershire
• 5 ml (1 c. à thé) de cassonade

Garniture
• 4 pains à hamburger au sésame
• 60 ml (1/4 tasse) d'oignon blanc finement ciselé
• 16 tranches de cornichons à l'aneth
• 80 ml (1/3 tasse) de laitue iceberg émincée
• 4 tranches de fromage orange emballées


 
Préparation

1. Verser l'eau sur le son et laisser gonfler pendant 10 minutes.

2. Pendant ce temps, dans un bol, mélanger tous les ingrédients de la sauce. Réserver au frigo.

3. Dans un bol, mélanger le son avec la viande. Saler, poivrer et mélanger. Diviser en huit portions et étendre jusqu'à ce que la galette ait 10 cm (4 po) de diamètre. Réfrigérer 15 minutes pour qu'elles raffermissent.

4. Dans un poêlon antiadhésif, chauffer l'huile à feu moyen-vif et cuire les galettes en deux fois, 2 minutes de chaque côté.

5. Couper le chapeau des pains à hamburger au tiers inférieur.

_____

Montage
1. Sur la base de chaque pain, mettre 15 ml (1 c. à soupe) de sauce, 1 galette, 7,5 ml (1/2 c. à soupe) d'oignon, 2 tranches de cornichons, 1 pain, 15 ml (1 c. à soupe) de sauce, de la laitue, 1 galette, 7,5 ml (1/2 c. à soupe) d'oignon, 2 tranches de cornichons, 1 tranche de fromage, un peu de sauce sur le pain et refermer d'un pain. Répéter les opérations pour les trois autres Big Mac.


________________________

PAR PORTION (pour 4 portions) : cal: 830 | prot.: 40 g | M.G.: 51 g | gluc.: 55 g | fibres: 4 g | sodium: 1600 mg | Excellente source de protéines et de fer; bonne source de potassium et de calcium; source élevée de fibres

 
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