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17 janvier 2012 | Par Geneviève O'Gleman

Gâteau décadent au chocolat et à la patate douce

 

Préparation : 40 minutes
Cuisson : 40 minutes
Portions : 8
Congélation : non

 
Ingrédients

Gâteau
• 375 ml (1 1/2 tasse) de farine de blé entier
• 7,5 ml (1/2 c. à soupe) de levure chimique (poudre à pâte)
• 5 ml (1 c. à thé) de cannelle moulue
• 500 ml (2 tasses) de patate douce pelée et hachée au robot culinaire (environ 400 g/14 oz)
• 2 œufs
• 125 ml (1/2 tasse) de sucre
• 125 ml (1/2 tasse) de beurre ramolli
• 5 ml (1 c. à thé) de vanille

Garniture
• 250 ml (1 tasse) de dattes séchées dénoyautées
• 125 ml (1/2 tasse) d'eau
• 100 g (3 1/2 oz) de chocolat noir en pastilles ou haché
• 250 ml (1 tasse) de mélange laitier 5 % pour cuisson, à la température ambiante (voir note)


 
Préparation

Gâteau
1. Préchauffer le four à 180°C (350°F).

2. Dans un bol, à l'aide d'une fourchette, mélanger la farine, la levure chimique et la cannelle. Ajouter la patate douce et bien mélanger.

3. Dans un grand bol, à l'aide d'un batteur électrique, battre les œufs avec le sucre à vitesse élevée jusqu'à ce que le mélange soit jaune clair. Ajouter le beurre, la vanille et mélanger pour obtenir une préparation très lisse. À l'aide de la fourchette, incorporer délicatement le mélange de farine. Ne pas trop mélanger.

4. Beurrer et fariner 2 moules à gâteaux de 18 ou 20 cm (7 ou 8 po) de diamètre. Répartir la pâte dans les moules et l'étendre légèrement.

5. Cuire au centre du four pendant de 30 à 40 minutes, jusqu'à ce que les gâteaux soient dorés, mais encore tendres. Laisser tiédir avant de démouler.

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Garniture
1. Pendant la cuisson des gâteaux, mettre les dattes et l'eau dans une petite casserole. Couvrir et cuire 10 minutes à feu moyen.

2. Verser le mélange de dattes dans le récipient d'un robot culinaire, ajouter le chocolat et réduire en purée lisse. Sans arrêter le moteur, verser le mélange laitier par l'ouverture du couvercle. Verser la garniture aux dattes et au chocolat dans un bol et réserver au réfrigérateur.

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Assemblage du gâteau
1. Déposer un des gâteaux sur une assiette de service. Ajouter la moitié de la garniture aux dattes et au chocolat. Couvrir de l'autre gâteau, ajouter le reste de la garniture au chocolat et l'étendre avec une spatule en métal si désiré. Réfrigérer jusqu'au moment de servir.

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Note
Le mélange laitier 5 % pour cuisson est en fait une crème à 5 % de matières grasses à laquelle on a ajouté des épaississants pour obtenir la consistance d'une crème à 35 %, mais sans les matières grasses.


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PAR PORTION (pour 8 portions) : cal: 450 | prot.: 8 g | M.G.: 21 g | gluc.: 59 g | fibres: 7 g | sodium: 220 mg | Excellente source de vitamine A; bonne source de fer; source de potassium; riche en fibres

 
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