CHAÎNES
PUBLICATIONS
MELS
NOUVELLES
Mobilité
Emploi
Logo de la chaine TVATVA
Publicité

Recettes

Menu Recevoir

20 janvier 2012 | Par Charles-Emmanuel Pariseau

Hareng fumé, courge et pommes de terre rôties et sa vinaigrette

 

Préparation : 20 minutes
Dessalage : 4 heures
Cuisson : 25 minutes
Portions : 6
Congélation : non

 
Ingrédients

• 6 morceaux de hareng fumé de 50 à 60 g (environ 2 oz) chacun, coupés en deux
• 1 petite courge poivrée coupée en deux sur la longueur et en quartiers de 2,5 cm (1 po)
• 6 petites pommes de terre coupées en rondelles de 0,5 cm (1/4 po)
• 30 ml (2 c. à soupe) de miel
• 30 ml (2 c. à soupe) d'huile d'olive
• Poivre
• 2 tranches de pain de seigle

Vinaigrette
• 3 œufs
• 15 ml (1 c. à soupe) d'huile d'olive
• 30 ml (2 c. à soupe) de câpres rincées et égouttées
• 15 ml (1 c. à soupe) de moutarde de Dijon
• 1 échalote grise ciselée
• 15 ml (1 c. à soupe) de ciboulette fraîche ciselée
• 15 ml (1 c. à soupe) de caviar de lompe noir
• 125 ml (1/2 tasse) d'huile végétale


 
Préparation

1. Dans un bol rempli d'eau froide, déposer le hareng, couvrir d'une pellicule plastique et laisser dessaler au réfrigérateur pendant au moins 4 heures.

2. Préchauffer le four à 220 °C (425 °F).

3. Sur la moitié d'une plaque tapissée de papier parchemin, déposer les morceaux de courges. Déposer les pommes de terre sur l'autre moitié. Verser le miel en filet sur la courge et l'huile d'olive sur les pommes de terre. Poivrer.

4. Cuire au four 25 minutes et retourner à mi-cuisson.

5. Sur une autre plaque tapissée de papier parchemin, émietter grossièrement le pain de seigle. Cuire dans le haut du four environ 10 minutes ou jusqu'à ce que les morceaux soient bien dorés (comme les légumes). À la sortie du four, émietter les croûtons pour obtenir une chapelure grossière et réserver.

_____

Vinaigrette
1. Dans une petite casserole, porter de l'eau à ébullition et cuire les œufs 9 minutes. Écaler et séparer les jaunes du blanc de chaque œuf.

2. Pendant ce temps, dans un petit poêlon, chauffer à feu vif l'huile d'olive et sauter les câpres de 2 à 3 minutes ou jusqu'à ce qu'ils soient croustillants. Réserver.

3. Dans un bol, fouetter les jaunes d'œufs cuits avec la moutarde. Ajouter l'échalote, la ciboulette et le caviar. Fouetter en ajoutant l'huile en filet. Poivrer et réserver.

4. Hacher les blancs d'œufs et les mélanger à la vinaigrette.

5. Éponger le hareng sur du papier absorbant.

_____

Montage
1. Dans chaque assiette, déposer 1 ou 2 quartiers de courge rôtie. Superposer quelques rondelles de pommes de terre, puis 2 morceaux de hareng. Ajouter un filet de vinaigrette sur le poisson et tout autour de l'assiette. Parsemer de câpres et terminer avec la chapelure de seigle.

________________________

PAR PORTION (6 portions) : cal: 590 | prot.: 22 g | M.G.: 35 g | gluc.: 49 g | fibres: 4 g | sodium: 350 mg | Excellente source de potassium; bonne source de fer; source de vitamine C; source élevée de fibres

 
> Retour à l'accueil Recettes
> Retour à la liste

Trouver une recette

J'aime

 

Abonnement Recette express

Recevez la Recette express dans votre boîte courriel chaque jour de la semaine!

 

Incontournables

Convertisseur de mesures

Poids

 
Convertir Effacer