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20 janvier 2012 | Par Charles-Emmanuel Pariseau

Club nordique à l'omble chevalier

 

Préparation : 10 minutes
Cuisson : 2 à 4 minutes
Portions : 6
Congélation : non

 
Ingrédients

Salade de chou
• 15 ml (1 c. à soupe) de moutarde de Meaux
• 15 ml (1 c. à soupe) de vinaigre blanc
• 10 ml (2 c. à thé) de sirop d'érable
• 30 ml (2 c. à soupe) d'huile d'olive
• 375 ml (1 1/2 tasse) de chou rouge émincé
• 125 ml (1/2 tasse) de céleri-rave émincé
• 1 échalote française ciselée
• Sel et poivre

Sauce au yogourt
• 250 ml (1 tasse) de yogourt nature
• 160 ml (2/3 tasse) de cerfeuil frais haché
• sel et poivre

Omble chevalier
• 45 à 60 ml (3 à 4 c. à soupe) de farine
• 750 g (1 1/2 lb) de filets d'omble chevalier (les couper selon la taille du pain)
• 24 tranches de pain pumpernickel (pain de seigle)
• 75 ml (5 c. à soupe) de beurre
• 375 ml (1 1/2 tasse) de concombres en fines rondelles
• 250 ml (1 tasse) de radis en fines rondelles
• 12 tranches de viande des Grisons
• Sel et poivre


 
Préparation

Salade de chou
1. Dans un bol, mélanger la moutarde, le vinaigre, le sirop d'érable et l'huile d'olive. Ajouter le chou, le céleri-rave et l'échalote. Saler, poivrer et mélanger. Réserver.

Sauce au yogourt
1. Dans un bol, mélanger tous les ingrédients. Saler, poivrer et réserver.

Omble chevalier
1. Verser la farine dans un plat en pyrex. Saler, poivrer et mélanger à la fourchette. Fariner les morceaux de poisson.

2. Dans un poêlon, chauffer 30 ml (2 c. à soupe) de beurre. Lorsqu'il devient couleur noisette, cuire le poisson de 1 à 2 minutes de chaque côté. Il doit être bien coloré et mi-cuit à l'intérieur.

Montage
1. Sur 6 tranches de pain, étendre 7,5 ml (1/2 c. à soupe) de beurre, puis les garnir de tranches de concombre et de radis. Bien poivrer. Couvrir d'une autre tranche de pain. Badigeonner celle-ci de sauce au yogourt et couvrir de morceaux de poisson. Badigeonner de sauce au yogourt une tranche de pain et l'ajouter, côté sauce vers le poisson. Finalement, garnir de salade de chou et déposer 2 tranches de viande des Grisons. Recouvrir de dernières tranches de pain. Couper chaque sandwich en 4 et les placer comme un club.

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Note du chef
Vous pouvez faire la salade de chou et la sauce au yogourt d'avance. Elles seront d'ailleurs plus goûteuses.

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PAR PORTION (6 portions) : cal: 660 | prot.: 51 g | M.G.: 24 g | gluc.: 62 g | fibres: 8 g | sodium: 1905 mg | Excellente source de protéines, de potassium et de fer; riche en fibres

 
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