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Dessert express

23 janvier 2012 | Par Frédéric Saey

Chocolat chaud au caramel

 

Préparation : 10 minutes
Cuisson : 5 minutes
Portions : 4
Congélation : non
Coût : 85 ¢ par portion

 
Ingrédients

• 160 ml (2/3 tasse) de crème 35 %
• 30 ml (2 c. à soupe) de sucre glace
• 750 ml (3 tasses) de lait
• 125 g (4 oz) de chocolat noir à 60 % de cacao
• 30 ml (2 c. à soupe) de cacao en poudre
• 45 ml (3 c. à soupe) de tartinade au caramel (de type Grenache, par exemple)
• guimauves miniatures


 
Préparation

1. Dans un bol, fouetter la crème avec le sucre glace jusqu'à la formation de pics fermes. Réserver.

2. Dans une casserole, porter le lait à ébullition à feu moyen-vif. Ajouter le chocolat, le cacao et le caramel, et fouetter au mélangeur à main ou au fouet.

3. Verser le chocolat chaud dans des tasses ou des verres à café au lait. Garnir chaque portion d'une cuillerée de crème fouettée et de quelques guimauves (faire dorer les guimauves à la torche si désiré).

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Note
Pour une version fin de soirée, ajoutez un peu de brandy, de Tia Maria et de Grand Marnier, et vous obtiendrez ainsi un chocolat chaud de type café brésilien.


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PAR PORTION (4 portions) : cal: 490 | prot.: 10 g | M.G.: 29 g | gluc.: 49 g | fibres: 3 g | sodium: 125 mg | Excellente source de calcium et de vitamine A; bonne source de fer et de potassium; source de fibres

 
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