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Dessert à la carte

25 janvier 2012 | Par Frédéric Saey

Gâteau à la patate douce

 

Préparation : 25 minutes
Cuisson : environ 2 heures 30 minutes
Réfrigération : 6 à 12 heures
Repos : 30 minutes
Portions : 6
Congélation : non

 
Ingrédients

• 2 grosses patates douces entières
• 75 ml (5 c. à soupe) de beurre non salé
• le quart d'une gousse de vanille grattée ou essence de vanille au goût
• 60 ml (4 c. à soupe) de rhum brun
• 250 ml (1 tasse) de cassonade
• 3 jaunes d'œufs
• 1 pincée de sel
• 180 ml (3/4 tasse) de farine tout usage


 
Préparation

1. Préchauffer le four à 190°C (375°F).

2. Piquer les patates douces avec une fourchette, les envelopper de papier d'aluminium et les déposer dans un plat allant au four. Verser 1,25 cm (1/2 po) d'eau dans le fond du plat.

3. Cuire au four 1 heure 30 minutes ou jusqu'à ce qu'elles soient tendres.

4. Peler les patates douces et les piler au presse-purée. Mettre 500 ml (2 tasses) de cette purée dans un bol. Ajouter le beurre, la vanille, le rhum et la cassonade, et mélanger à l'aide d'un fouet. Ajouter les jaunes d'œufs un à un en fouettant après chacun. Ajouter le sel, puis la farine en plusieurs fois en la tamisant. Verser la préparation dans un plat en pyrex beurré de 23 cm (9 po) de diamètre.

5. Cuire au four de 50 à 60 minutes ou jusqu'à ce que le bord du gâteau soit ferme mais que le centre soit encore légèrement gélatineux.

6. Réfrigérer de 6 à 12 heures pour que le gâteau prenne toutes ses saveurs. Laisser reposer 30 minutes à la température ambiante avant de servir.


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Note
Pour lui ajouter une note sucrée et un peu de craquant, saupoudrez le dessus du gâteau de sucre. Caramélisez-le à l'aide d'une torche ou passez le gâteau quelques minutes sous le gril du four (comme pour une crème brûlée). Décorez-le de chocolat fondu ou de noix de coco râpée si désiré et garnissez-le d'une boule de sorbet tropical (mangue, noix de coco, lime…).


______________________

PAR PORTION (6 portions) : cal: 365 | prot.: 4 g | M.G.: 12 g | gluc.: 62 g | fibres: 1 g | sodium: 45 mg | Excellente source de vitamine A; source de fer, de potassium et de calcium

 
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