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Recette de famille

Claudette la fera peut-être en ondes!

26 janvier 2012 | Par Claudette Taillefer

Cannolis

 

Préparation : 35 minutes
Cuisson : 2 minutes
Égouttage : 45 minutes
Repos : 45 minutes
Portions : 12

 
Ingrédients

Garniture au fromage ricotta
• 500 ml (2 tasses) de fromage ricotta frais, au lait de brebis ou de vache
• 180 ml (3/4 tasse) de sucre fin
• 80 ml (1/3 tasse) de pépites de chocolat miniatures
• Le zeste râpé de 2 grosses oranges
• 5 ml (1 c. à thé) d'extrait de vanille

Pâte à cannolis
• 375 ml (1 1/2 tasse) de farine
• 15 ml (1 c. à soupe) de sucre
• 5 ml (1 c. à thé) de poudre de cacao non sucrée
• 2 ml (1/2 c. à thé) de cannelle moulue
• 45 ml (3 c. à soupe) de beurre non salé, en petits cubes
• 125 ml (8 c. à soupe) de Limoncello
• 1 blanc d'œuf légèrement battu
• 2 L (8 tasses) d'huile végétale
• Sucre glace


 
Préparation

Garniture
1. Mettre le fromage ricotta dans une passoire fine tapissée d'étamine (coton à fromage) et la déposer sur un bol. Couvrir d'une pellicule de plastique et laisser égoutter au réfrigérateur pendant 45 minutes.

2. Dans un autre bol, mélanger le fromage ricotta égoutté, le sucre fin, les pépites de chocolat, le zeste d'orange et la vanille. Mettre la garniture au fromage ricotta dans un grand sac de congélation et réfrigérer jusqu'au moment de farcir les cannolis.

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Pâte à cannolis
1. Dans un bol, mélanger la farine, le sucre, le cacao et la cannelle. Ajouter le beurre en pétrissant avec les mains. Arroser ce mélange de Limoncello et l'incorporer à l'aide d'une fourchette. Envelopper la pâte d'une pellicule de plastique et réfrigérer pendant 45 minutes.

2. Couper la pâte en 4 portions. Sur un plan de travail légèrement fariné, à l'aide d'un rouleau à pâtisserie, abaisser une portion de pâte à 2,5 mm (1/8 po) d'épaisseur, comme une pâte à tarte. Avec un emporte-pièce de 7 cm (3 po) de diamètre, découper 3 rondelles dans l'abaisse. Répéter avec le reste des portions de pâte de manière à obtenir 12 rondelles.

3. Enrouler chaque rondelle de pâte autour d'un moule à cannolis d'environ 2 cm (3/4 po) de diamètre de manière à former un cylindre. Humecter de blanc d'œuf la partie qui fermera les cannolis et sceller en pressant avec les doigts.

4. Dans une grande casserole, verser suffisamment d'huile pour atteindre 7 cm (3 po) de hauteur. Chauffer à feu moyen jusqu'à ce qu'un thermomètre de cuisson indique 190°C (375°F).

5. À l'aide d'une pince, plonger 6 cannolis roulés dans l'huile chaude. Les frire environ 1 minute et les retirer de l'huile dès qu'ils sont dorés. Les égoutter sur du papier absorbant. Retirer les cylindres pour démouler les cannolis. Répéter l'opération avec les 6 autres cannolis roulés.

6. Moins de 20 minutes avant de les servir, farcir les cannolis de la garniture au fromage ricotta en coupant un coin du sac de congélation. Saupoudrer de sucre glace.


Note
On pourrait remplacer le Limoncello par de l'essence de citron, d'amande ou de café. Au choix!

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PAR PORTION (12 portions) : cal: 310 | prot.: 7 g | M.G.: 17 g | gluc.: 29 g | fibres: 1 g | sodium: 40 mg | Source de fer, de calcium et d'acide folique

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Histoire de famille
Cette recette nous a été offerte par Christian Brisebois de Gatineau. C'est la recette sa grand-maman, Dora Meunier, qui lui a appris à la cuisiner. À chaque fois qu'il fait ces cannolis, c'est le souvenir de grand-maman qui lui revient. Monsieur Brisebois est d'ailleurs un passionné de cuisine, il fait tout lui-même, même son pain et son beurre! Il adore cuisiner avec son petit garçon de 8 ans.

Les cannolis sont un dessert typique de la Sardaigne en Italie. Ils sont constitués d'une pâte frite en forme de tube farcie de ricotta sucrée. On peut varier les assaisonnements dans la ricotta, y ajouter un alcool pour aromatiser, des pistaches, on pourrait même remplacer la ricotta par de la crème chantilly. On offre des moules à cannolis dans les cuisineries, on y enroule les cercles de pâte et on les fait cuire sur le moule. Mais rien ne vous empêche de les former en petits cônes et de les faire cuire ainsi. Vous pouvez très bien frire les parures de pâtes et les garnir de sucre glace. Les enfants vont en raffoler!

 
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