CHAÎNES
PUBLICATIONS
MELS
NOUVELLES
Mobilité
Emploi
Logo de la chaine TVATVA
Publicité

Recettes

Menu Recevoir

27 janvier 2012 | Par Charles-Emmanuel Pariseau

Riz parfumé aux épices

 

Préparation : 5 minutes
Cuisson : 16 minutes
Portions : 6
Congélation : oui

 
Ingrédients

• 750 ml (3 tasses) de riz basmati
• 1,25 L (5 tasses) d'eau
• 10 ml (2 c. à thé) de sel
• 1 bâton de cannelle
• 2 anis étoilés entiers
• 3 clous de girofle entiers
• 6 cardamomes

Sauce à la coriandre
• 250 ml (1 tasse) de yogourt nature 10 %
• 1/2 chili finement haché (les graines et la membrane retirées)
• 45 ml (3 c. à soupe) de concombre en petits dés
• 2 oignons verts finement hachés
• 45 ml (3 c. à soupe) de coriandre fraîche finement hachée
• 15 ml (1 c. à soupe) de menthe fraîche finement hachée
• Sel et poivre

Ghee au safran
• 1 pincée de safran
• 2 ml (1/2 c. à thé) d'eau chaude
• 60 ml (1/4 tasse) de ghee fondu


 
Préparation

1. Rincer le riz jusqu'à ce que l'eau soit claire. Égoutter.

2. Mettre les épices dans un coton à fromage et ficeler.

3. Dans une grande casserole, porter l'eau, le sachet d'épices et le sel à ébullition. Verser le riz, réduire le feu à doux et couvrir. Cuire 16 minutes, retirer du feu, soulever le couvercle pour évacuer la vapeur et laisser reposer 10 minutes à couvert.

_____

Sauce à la coriandre
1. Mélanger tous les ingrédients. Saler et poivrer. Réserver.

_____

Ghee au safran
1. Mélanger le safran et l'eau. Verser dans le ghee fondu et mélanger. Réserver.

_____

Montage
1. Mettre le riz dans une grande assiette de service. Déposer le poulet dessus et répartir la garniture d'amandes et d'abricots. Verser le ghee au safran sur le poulet et le riz. Accompagner de la sauce à la coriandre et des pains naans.

_____

Note du chef
Le ghee (ou ghî) est un beurre clarifié. Il possède l'avantage d'être chauffé à haute température sans qu'il développe un goût de brûlé. Comparativement au beurre, il dégage un net arôme de noisette. Le ghee se conserve aussi beaucoup plus longtemps que le beurre.

Truc du chef : Faire son propre ghee
Déposez 1 kg (2 lb) de beurre coupé en gros morceaux dans une casserole à fond épais. Chauffez à feu doux. À l'aide d'une cuillère, écumez la mousse qui se forme. Une fois le beurre complètement fondu, augmentez le feu à moyen. Continuez d'écumer au besoin. Après environ 20 minutes, le liquide et le solide se sont séparés. (Le solide restera au fond). Arrêtez le feu. Passez lentement le beurre à travers un tamis fin et le laisser refroidir. Le ghee se conserve dans un contenant ou un bocal hermétique plusieurs semaines voire plusieurs mois dans le garde-manger.


 
> Retour à l'accueil Recettes
> Retour à la liste

Trouver une recette

J'aime

 

Abonnement Recette express

Recevez la Recette express dans votre boîte courriel chaque jour de la semaine!

 

Incontournables

Convertisseur de mesures

Poids

 
Convertir Effacer