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27 janvier 2012 | Par Charles-Emmanuel Pariseau

Pain naan

 

Préparation : 20 minutes
Repos : 1 heure
Cuisson : environ 20 minutes
Portions : 6
Congélation : oui, cuit

 
Ingrédients

• 180 ml (3/4 tasse) d'eau tiède
• 7,5 ml (1/2 c. à soupe) de levure chimique à levée rapide
• 5 ml (1 c. à thé) de sucre
• 500 ml (2 tasses) de farine
• 7,5 ml (1/2 c. à soupe) de sel
• 1 pincée de bicarbonate de soude
• 30 ml (2 c. à soupe) d'huile végétale
• 40 ml (2 1/2 c. à soupe) de yogourt nature
• 6 pincées de graines de nigelle (facultatif)


 
Préparation

1. Dans un bol, mélanger l'eau, la levure et le sucre. Réserver.

2. Dans un autre bol, mélanger la farine, le sel et le bicarbonate de soude. Ajouter l'huile et le yogourt. Mélanger. Ajouter le mélange d'eau, bien mélanger et pétrir 2 minutes.

3. Placer la pâte dans un bol et couvrir d'un linge ou d'une pellicule plastique et laisser reposer près d'une source de chaleur 1 heure ou jusqu'à ce qu'elle ait doublé de volume.

4. Préchauffer le four à température maximale. Mettre une pierre à pizza au centre du four et la chauffer pendant 30 minutes.

5. Diviser la pâte en 6 boules. Saupoudrer de graines de nigelle. Rouler chaque boule avec un peu de farine en une forme ovale d'environ 0,5 cm (1/4 po) d'épaisseur. Les cuire au four sur la pierre à pizza de 6 à 8 minutes ou jusqu'à ce qu'elles soient dorées.


Note du chef
Le four traditionnellement utilisé pour la cuisson des pains naans peut atteindre jusqu'à 371 °C (700 °F)! Comme les fours maison n'atteignent pas cette température, il est important de le mettre à puissance maximale et de le maintenir très chaud. Si votre four n'est pas assez chaud, les pains ne gonfleront et ne coloreront pas. Le temps de cuisson dépend de la température maximale de votre four. Vous pouvez aussi utiliser le gril pour colorer le dessus des pains.

La nigelle est une épice originaire du Moyen-Orient. Son goût assez piquant s'apparente à celui du poivre. Elle peut être remplacée par du poivre moulu.


_____________________

PAR PORTION (6 portions) : cal: 200 | prot.: 5 g | M.G.: 5 g | gluc.: 33 g | fibres: 1 g | sodium: 700 mg | Source de fer et d'acide folique

 
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