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Dessert à la carte

1er février 2012 | Par Frédéric Saey

Brioches deux garnitures

 

Préparation : 50 minutes
Repos : 1 heure à 1 heure 30 minutes
Cuisson : 20 minutes (choco-noisettes) et 38 minutes (cheddar)
Congélation : oui, avant la levée
Donne : environ 12 brioches choco-noisettes et 12 au cheddar croustillant

 
Ingrédients

• 3 1/2 tasses de farine à pain ou farine tout usage
• 2 1/2 c. à thé de levure sèche active traditionnelle à levée rapide, soit 1/2 sachet
• 2 c. à thé de levure chimique (poudre à pâte)
• 3/4 c. à thé de sel
• 1/3 tasse de sucre
• 1 tasse de lait
• 1/4 tasse de beurre non salé, à température ambiante
• 1 œuf battu

Garniture choco-noisettes
• 1/3 tasse de beurre à température pièce
• 1/3 tasse de cassonade
• 1/3 tasse de chocolat 70 % haché
• 1 1/2 c. à soupe de cacao non sucré
• 1/2 c. à soupe de farine tout usage
• 1/4 tasse de noisettes rôties et grossièrement concassées
• jaune d'œuf et 1 à 2 c. à thé d'eau pour la dorure

Garniture cheddar croustillant
• 1/4 tasse de cassonade
• 1/2 tasse de beurre en dés, froid
• 1/2 tasse de farine de blé entier
• 1/4 tasse de poudre d'amandes
• 1 1/2 tasse de cheddar fort râpé
• 2 c. à soupe de sucre d'érable
• 1 jaune d'œuf et 1 à 2 c. à thé d'eau pour la dorure


 
Préparation

Brioches
1. Dans un bol, mélanger la farine, la levure sèche, la levure chimique, le sel et le sucre. Réserver.

2. Dans une casserole, à feu moyen, faire chauffer le lait et le beurre jusqu'à ce que la température du thermomètre atteigne 38 à 40 °C (100 à 104 °F).

3. Verser dans le bol contenant la farine et mélanger quelques secondes. Ajouter l'œuf battu et mélanger à nouveau.

4. À l'aide d'un batteur sur socle muni d'un fouet plat, pétrir la pâte 5 minutes (si vous le faites à la main, pétrir 10 minutes et ajouter un peu de farine si nécessaire).

5. Sur un plan de travail fariné, séparer la boule de pâte en deux.

_____

Brioches choco-noisettes
1. Dans un bol, mélanger tous les ingrédients de la garniture à l'exception des noisettes. Réserver.

2. Abaisser la première boule de pâte afin d'obtenir un rectangle de 30 cm (12 po) par 40 cm (16 po).

3. À l'aide d'une spatule coudée, répartir le mélange sur toute la surface du rectangle en laissant une bordure de 2,5 cm (1 po) sur l'un des côtés les plus longs. Saupoudrer de noisettes et rouler en terminant avec le côté sans garniture. Presser pour bien sceller.

4. Couper le rouleau en 12 tranches de 2 cm (3/4 po). Sur une plaque tapissée de papier parchemin, déposer chaque tranche à plat en laissant un espace de 2 cm (3/4 po) entre afin d'obtenir des brioches individuelles. Laisser lever de 1 heure à 1 heure 30 minutes dans le four éteint, lumière allumée, jusqu'à ce que les brioches aient doublé de volume.

5. Placer un bol d'eau chaude dans le four pour humidifier et préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Badigeonner les brioches de dorure. Cuire au four de 16 à 20 minutes ou jusqu'à ce que les brioches soient dorées.

_____

Brioche cheddar croustillant
1. Préchauffer le four à 160° C (325° F)

2. Au robot culinaire, mélanger la cassonade, le beurre, la farine de blé entier et la poudre d'amandes jusqu'à l'obtention d'un crumble. Sur une plaque recouverte de papier parchemin, étendre le mélange et cuire au four 20 minutes ou jusqu'à ce que le crumble soit bien doré.

3. Abaisser la deuxième boule de pâte afin d'obtenir un rectangle de 30 cm (12 po) par 40 cm (16 po).

4. Étendre le cheddar râpé sur la pâte, parsemer du sucre d'érable et des 3/4 du crumble émietté, en laissant une bordure de 2,5 cm (1 po) sur l'un des côtés les plus longs. Rouler la pâte en terminant avec le côté sans garniture. Presser pour bien sceller.

5. Couper le rouleau en 14 tranches de 2,5 cm (1 po). Sur une plaque tapissée de papier parchemin, déposer chaque tranche à plat en laissant un espace de 2 cm (3/4 po) entre afin d'obtenir des brioches individuelles. Laisser lever de 1 heure à 1 heure 30 minutes dans le four éteint, lumière allumée, jusqu'à ce que les brioches aient doublé de volume.

6. Placer un bol d'eau chaude dans le four pour humidifier et préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Badigeonner les brioches de dorure. Cuire au four de 15 à 18 minutes ou jusqu'à ce que les brioches soient dorées.

 
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