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Recette de famille

Claudette la fera peut-être en ondes!

2 février 2012 | Par Claudette Taillefer

Tarte à l'oignon de mon enfance

 

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 40 à 45 minutes
Congélation : non
Portions : 4

 
Ingrédients

• 1 paquet de biscuits soda émiettés (environ 40)
• 425 ml (1 3/4 tasse) de cheddar fort râpé
• 125 g (4 oz) de beurre non salé fondu
• 1 gros oignon espagnol, émincé
• 250 ml (1 tasse) de lait 2 %
• 2 gros œufs
• 15 ml (1 c. à soupe) d'origan séché
• Sel et poivre
• 2 pincées de paprika


 
Préparation

1. Préchauffer le four à 180°C (350°F).

2. Dans un bol, mélanger les biscuits soda, 250 ml (1 tasse) de fromage et le beurre. Étendre ce mélange dans un moule à tarte de 23 cm (9 po) de diamètre en pressant bien.

3. Dans une casserole d'eau bouillante, blanchir l'oignon émincé 1 minute 30 secondes. L'égoutter et l'assécher sur du papier absorbant.

4. Dans un autre bol, mélanger le lait, les œufs et l'origan. Saler et poivrer. Étaler les oignons sur la croûte de biscuits soda et couvrir du mélange aux œufs. Parsemer du reste du fromage et saupoudrer de paprika.

5. Cuire au centre du four de 40 à 45 minutes. Laisser reposer 10 minutes avant de servir.


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PAR PORTION (4 portions) : cal: 635 | prot.: 21 g | M.G.: 47 g | gluc.: 32 g | fibres: 2 g | sodium: 715 mg | Excellente source de fer et de calcium; bonne source de vitamine A et d'acide folique; source de potassium et de fibres


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Histoire de famille
Envoyée par Marc-Michel Mailhot, originaire d'Asbestos. C'est la grand-maman de Monsieur Mailhot qui cuisinait cette tarte à l'oignon. Selon son souvenir, elle a probablement été inspirée d'un magazine de l'époque. Il pense aussi qu'elle date de l'invention du biscuit soda! Monsieur Mailhot l'a obtenue de sa maman. Il a choisi de nous offrir la recette de cette tarte salée, car il n'a pas la dent très sucrée! Il l'aime aussi parce qu'elle se sert aussi bien en plat principal qu'en entrée, avec une bonne salade. Le secret de la tarte à l'oignon, c'est un bon cheddar fort. On pourrait la cuisiner avec un autre type de fromage, mais Monsieur Mailhot n'a jamais osé changer la recette. Elle est parfaite ainsi. Et même s'il la cuisine depuis des années, elle ne goûte pas la même chose que lorsque sa maman ou grand-maman la cuisinaient. Et pourtant, Monsieur Mailhot, qui est un cuisinier à la retraite, a plusieurs années d'expérience derrière la cravate!

 
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