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3 février 2012 | Par Charles-Emmanuel Pariseau

Poisson frit à l'ail

 

Préparation : 30 minutes
Marinage : 1 heure
Cuisson : 15 minutes
Portions : 6
Congélation : non

 
Ingrédients

Beurre aux épices
• 2 vivaneaux entiers d'environ 1,5 g (3 lb) chacun, écaillés et vidés
• 60 ml (1/4 tasse) de jus de lime et le zeste de 1 lime
• 3 ml (3/4 c. à thé) de sel
• 2 ml (1/2 c. à thé) d'origan séché
• 4 gousses d'ail hachées finement et 16 gousses émincées
• 2 ml (1/2 c. à thé) de cumin moulu
• 160 ml (2/3 tasse) de fécule de maïs
• 125 ml (1/2 tasse) de beurre
• 125 ml (1/2 tasse) d'huile végétale

Garniture
• 2 tomates en dés
• 1 oignon rouge émincé
• 60 ml (1/4 tasse) de persil frais haché
• 60 ml (1/4 tasse) de coriandre fraîche hachée
• 15 ml (1 c. à soupe) de jus de lime
• Sel et poivre

• Fleur de sel
• Quelques quartiers de lime


 
Préparation

1. Bien rincer les poissons et les assécher sur du papier absorbant. Faire 4 incisions d'environ 5 cm (2 po) de long de chaque côté jusqu'à l'arête centrale sans la couper. Couper les têtes et les réserver pour d'autres usages. Déposer les poissons dans un grand plat en pyrex.

2. Dans un bol, mélanger le jus et le zeste de lime, le sel, l'origan, les 4 gousses d'ail et le cumin. Verser sur les poissons. S'assurer de bien faire rentrer les aromates dans les incisions et les ventres des poissons. Laisser mariner au réfrigérateur au moins 1 heure.

3. Assécher l'intérieur des poissons avec du papier absorbant et éponger légèrement l'extérieur. Bien les enrober de fécule de maïs – ils doivent être complètement couverts. Réserver.

4. Chauffer 2 grands poêlons à feu moyen-doux et y mettre dans chacun la moitié du beurre et la moitié de l'huile. Mettre 8 gousses d'ail dans chacun des poêlons et les faire frire en remuant régulièrement de 3 à 5 minutes. Attention de ne pas les faire brûler. Une fois les gousses dorées, les retirer et les déposer sur du papier absorbant.

5. Augmenter le feu à moyen et y déposer les poissons. Cuire environ 8 minutes de chaque côté.

6. Pendant ce temps, dans un bol, mélanger tous les ingrédients de la garniture.

7. Déposer les poissons frits sur un grand plateau, ajouter la garniture dessus et saupoudrer de fleur de sel. Garnir de quartiers de lime et parsemer d'ail frit.


Notes du chef
Vous pouvez faire cette recette avec des filets ou des poissons plus petits. Le temps de cuisson variera alors. Comme le beurre de cuisson sera très parfumé, vous pouvez l'utiliser pour napper les poissons.


_____________________

PAR PORTION (6 portions) : cal: 300 | prot.: 29 g | M.G.: 10 g | gluc.: 21 g | fibres: 1 g | sodium: 450 mg | Bonne source de potassium; source de fer, d'acide folique et de vitamines A et C

 
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