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Dessert à la carte

8 février 2012 | Par Frédéric Saey

Cœur à la crème, confiture de fraises aux épices

 

Préparation : 30 minutes
Égouttage : 24 heures
Cuisson : moins de 15 minutes
Portions : 6
Congélation : non

 
Ingrédients

Cœur à la crème
• 250 ml (1 tasse) de crème 35 %
• 125 ml (1/2 tasse) de sucre glace
• 275 g (1 petit contenant) de fromage mascarpone, à la température ambiante
• Les graines raclées de 1/4 de gousse de vanille ou essence de vanille au goût

Confiture de fraises aux épices
• 125 ml (1/2 tasse) de sucre
• 80 ml (1/3 tasse) + 10 ml (2 c. à thé) d'eau
• 5 cm (2 po) de cannelle en bâton
• 1 anis étoilé
• 60 ml (4 c. à soupe) de rhum brun
• 454 g (1 contenant) de fraises fraîches, coupées en quatre
• 5 ml (1 c. à thé) de fécule de maïs
• quelques fraises fraîches, coupées en deux (facultatif)


 
Préparation

Cœur à la crème
1. Dans un bol, fouetter la crème jusqu'à ce qu'elle forme des pics souples. Réserver.

2. Dans un autre bol, à l'aide d'une cuillère, mélanger le sucre glace, le mascarpone et la vanille jusqu'à ce que le mélange soit crémeux. À l'aide d'une spatule, incorporer délicatement la crème fouettée.

3. Tapisser un moule perforé en forme de cœur ou une passoire fine d'une double épaisseur d'étamine (coton à fromage) en la laissant dépasser sur les côtés. Verser la préparation de mascarpone dans le moule et la couvrir de l'excédent d'étamine. Couvrir le moule d'une pellicule de plastique et le mettre dans un grand bol. Laisser égoutter au réfrigérateur pendant 24 heures.

_____

Confiture de fraises aux épices
1. Dans une casserole à feu vif, porter le sucre et 80 ml (1/3 tasse) d'eau à ébullition en remuant de temps à autre jusqu'à l'obtention d'un caramel blond.

2. Ajouter la cannelle, l'anis étoilé et le rhum, et laisser réduire quelques secondes à feu vif. Ajouter les fraises, réduire à feu moyen et cuire pendant 8 minutes en remuant de temps à autre.

3. Dans un petit bol, délayer la fécule de maïs dans le reste de l'eau et l'incorporer à la confiture. Poursuivre la cuisson à feu vif quelques secondes pour l'épaissir. Réserver au réfrigérateur.

4. Pour démouler le cœur à la crème, poser une assiette de service sur le moule et retourner d'un coup sec. Entourer le cœur de la confiture de fraises et garnir de fraises fraîches, si désiré.


Note
Vous trouverez le moule perforé en forme de cœur dans les cuisineries.


______________________

PAR PORTION (6 portions) : cal: 470 | prot.: 5 g | M.G.: 36 g | gluc.: 35 g | fibres: 1 g | sodium: 40 mg | Excellente source de vitamines A et C; source de calcium et d'acide folique

 
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