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Recette de famille

Claudette la fera peut-être en ondes!

9 février 2012 | Par Claudette Taillefer

Carrés aux fraises de Marie-Claire

 

Préparation : 25 min
Cuisson : 20 à 25 min (carrés aux fraises) + 10 min (sucre à la crème)
Donne 24 carrés
Congélation : non

 
Ingrédients

• 500 ml (2 tasses) de farine
• 5 ml (1 c. à thé) de bicarbonate de soude
• 1 ml (1/4 c. à thé) de sel
• 250 ml (1 tasse) de cassonade
• 250 ml (1 tasse) de margarine
• 60 ml (1/4 tasse) d'eau
• 2 ml (1/2 c. à thé) d'essence de vanille
• 180 ml (3/4 tasse) de confiture de fraises du commerce

Sucre à la crème non réfrigéré
• 250 ml (1 tasse) de sucre
• 250 ml (1 tasse) de cassonade
• 250 ml (1 tasse) de crème 35 %
• 30 ml (2 c. à soupe) de beurre
• 5 ml (1 c. à thé) d'essence de vanille


 
Préparation

1. Préchauffer le four à 190°C (375°F).

2. Dans un bol, à l'aide d'une fourchette, mélanger la farine, le bicarbonate de soude, le sel, la cassonade et la margarine. Incorporer l'eau et la vanille. Mélanger avec les mains pour obtenir une boule, comme pour une pâte à tarte. Diviser la boule de pâte en deux portions.

3. Sur un plan de travail fariné, à l'aide d'un rouleau à pâtisserie, abaisser la première portion de pâte en un rectangle de 20 cm x 22 cm (8 po x 11 1/2 po). Couper le rectangle de pâte en quatre morceaux, les déposer un à un dans un moule de 23 cm x 30 cm (9 po x 12 po) et les joindre avec les doigts (la pâte sera fragile : il est plus facile de procéder ainsi). Étendre la confiture sur la pâte.

4. Abaisser la deuxième portion de pâte de la même manière, la couper en quatre morceaux et les déposer sur la confiture.

5. Cuire au four de 20 à 25 minutes ou jusqu'à ce que le dessus du gâteau soit légèrement doré. Déposer le moule sur une grille et laisser refroidir.

6. Dans un bol allant au micro-ondes, à l'aide d'un batteur électrique, mélanger le sucre, la cassonade, la crème et le beurre.

7. Cuire au micro-ondes 5 minutes à puissance maximale, puis brasser. Poursuivre la cuisson au micro-ondes 5 minutes puis brasser.

8. Ajouter l'essence de vanille. À l'aide du batteur électrique, fouetter la préparation pendant 1 minute.

9. Étendre le sucre à la crème sur le gâteau. Laisser refroidir à la température ambiante. Couper en 24 carrés.


Note
Il est préférable d'utiliser la margarine Lactantia, car la margarine Becel ne convient pas à cette recette.


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PAR PORTION (24 portions) : cal: 280 | prot.: 1 g | M.G.: 12 g | gluc.: 41 g | fibres: traces | sodium: 165 mg | Source d'acide folique

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Histoire de famille
Madame Louiselle Ratté cuisine avec nous une recette qu'elle a apprise de sa maman Marie-Claire Gagné. Dans leur famille de 9 enfants, la recette était nommée d'au moins 5 façons différentes, dont «slide et slaw», mais personne ne sait pourquoi. Aujourd'hui, Mme Ratté a décidé de rebaptiser la recette en l'honneur de sa maman qui est décédée à l'âge de 78 ans, le 31 décembre 2010. On mangera maintenant non pas des «slides», mais des carrés aux fraises de Marie-Claire!

 
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