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10 février 2012 | Par Charles-Emmanuel Pariseau

Carré d'agneau en croûte de miso, purée d'aubergines et haricots verts au sésame

 

Préparation : 25 minutes
Cuisson : 50 minutes
Portions : 2
Congélation : non

 
Ingrédients

Purée d'aubergines
• 2 aubergines chinoises
• 30 ml (2 c. à soupe) de parmesan frais râpé
• 5 feuilles de basilic frais
• Sel et poivre

Carré d'agneau et croûte de miso
• 15 ml (1 c. à soupe) de miso foncé
• 15 ml (1 c. à soupe) de beurre à température ambiante
• 1 jaune d'œuf
• 5 ml (1 c. à thé) de miel
• 15 ml (1 c. à soupe) de pâte de cari rouge (de marque Thaï Kitchen par exemple)
• 5 ml (1 c. à thé) d'huile d'olive
• Sel et poivre
• 1 carré d'agneau de 600 g (environ 21 oz) soit 6 à 7 côtes
• 60 ml (1/4 tasse) de panko

Haricots verts au sésame
• 15 ml (1 c. à soupe) d'huile d'olive
• 1 carotte râpée
• 150 g (5 oz) de haricots verts blanchis puis coupés en biseau
• 2 ml (1/2 c. à thé) de graines de sésame grillées
• Sel et poivre

• 1 filet d'huile de piment


 
Préparation

Purée d'aubergines
1. Préchauffer le four à 230 °C (450 °F).

2. Sur une plaque de cuisson, déposer les aubergines et cuire au four 30 minutes ou jusqu'à ce qu'elles soient complètement molles. Retirer la chair des aubergines en grattant l'intérieur avec une cuillère.

3. Au mélangeur à main, réduire en purée la chair d'aubergine et le parmesan. Ajouter le basilic puis saler et poivrer. Mélanger et réserver.

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Carré d'agneau et croûte de miso
1. Réduire la température à 200 °C (400 °F).

2. Dans un bol, mélanger le miso, le beurre, le jaune d'œuf, le miel et la pâte de cari. Réserver.

3. Dans un poêlon, chauffer l'huile d'olive à feu vif. Saler et poivrer la côte d'agneau et la saisir de tous les côtés. Répartir le mélange de miso sur le carré d'agneau et presser le panko dessus.

4. Cuire au four de 15 à 20 minutes ou jusqu'à ce qu'un thermomètre à viande indique 64 °C (148 °F).

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Haricots verts au sésame
1. Dans un poêlon, chauffer l'huile à feu moyen-vif et faire sauter la carotte 1 minute ou jusqu'à ce qu'elle soit colorée. Ajouter les haricots verts et le sésame grillé. Saler et poivrer.

_____

Montage
1. Réchauffer la purée quelques secondes au micro-ondes.

2. Dans une grande assiette pour deux, étendre un trait de purée d'aubergines.

3. Couper le carré d'agneau entre chaque os et avec les doigts, glisser une côte dans la purée d'aubergines. Faire un petit monticule de haricots à côté et verser un filet d'huile de piment sur le tout.


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PAR PORTION (2 portions) : cal: 620 | prot.: 43 g | M.G.: 37 g | gluc.: 29 g | fibres: 7 g | sodium: 1150 mg | Excellente source de protéines, de fer et d'acide folique; bonne source de potassium; source de vitamines A et C; riche en fibres

 
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