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Dessert express

13 février 2012 | Par Frédéric Saey

Coquilles de chocolat, crème à la menthe

 

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 5 à 10 minutes
Réfrigération : 2 heures
Portions : 6
Congélation : non
Coût : 1,50 $ par portion

 
Ingrédients

Crémeux à la menthe
• 10 ml (2 c. à thé) de gélatine sans saveur
• 15 ml (1 c. à soupe) d'eau froide
• 300 ml (1 1/4 tasse) de lait
• 2 jaunes d'œufs
• 80 ml (1/3 tasse) de sucre
• 10 ml (2 c. à thé) de farine
• 10 ml (2 c. à thé) de fécule de maïs
• 80 ml (1/3 tasse) de beurre à la température ambiante
• 1 bouquet de menthe fraîche, effeuillée
• Quelques gouttes de colorant vert (facultatif)
• 6 coquilles de chocolat (de type ChocoLux)

Copeaux de chocolat
• Sirop vert (facultatif)
• 30 ml (2 c. à soupe) d'eau
• 30 ml (2 c. à soupe) de sucre
• Quelques gouttes de colorant vert



 
Préparation

Crémeux à la menthe
1. Dans un bol, saupoudrer la gélatine sur l'eau froide et laisser gonfler. Réserver.

2. Dans une casserole à feu moyen, porter le lait à ébullition. Réserver.

3. Dans un bol, fouetter vigoureusement les jaunes d'œufs avec le sucre. Incorporer la farine et la fécule de maïs en fouettant. Ajouter un peu de lait chaud et bien mélanger. Verser le mélange lait-jaunes d'oeufs dans la casserole et cuire à feu doux, en remuant de temps à autre, de 1 à 2 minutes ou jusqu'à épaississement. Une fois que le mélange a épaissi, poursuivre la cuisson 1 minute. Ajouter la gélatine gonflée et remuer. Retirer la casserole du feu, puis incorporer le beurre, la menthe et le colorant vert.

4. Au robot culinaire ou au mélangeur à main, broyer la préparation pendant 20 secondes à vitesse élevée. Filtrer la préparation dans une passoire fine placée sur un bol et la couvrir directement d'une pellicule de plastique. Réfrigérer le crémeux au moins 2 heures ou jusqu'à ce qu'il soit ferme.

_____

Sirop vert
1. Dans un poêlon à feu vif, chauffer l'eau et le sucre jusqu'à frémissement. Retirer du feu et ajouter le colorant.

2. Au moment de servir, brasser le crémeux et le répartir dans les coquilles de chocolat. Garnir de copeaux de chocolat et décorer de sirop vert, si désiré.


Note
Pour une présentation plus élaborée, remplissez les coquilles de crémeux à l'aide d'une poche à pâtisserie munie d'une douille cannelée.


__________________________

PAR PORTION (6 portions) : cal: 255 | prot.: 4 g | M.G.: 17 g | gluc.: 21 g | fibres: 1 g | sodium: 120 mg | Source de calcium, de fer et de vitamine A

 
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