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Recette santé

14 février 2012 | Par Geneviève O'Gleman

Gravlax aux épices

 

Préparation : 10 minutes
Cuisson : 3 à 5 minutes
Marinage : 36 48 heures
Portions : 8
Congélation : non

Le gravlax est délicieux sur des croûtons ou des craquelins, avec du fromage de chèvre, ou ajouté à une salade. Il se conserve 1 semaine au réfrigérateur. Vous pouvez aussi l'utiliser pour remplacer du saumon fumé.

 
Ingrédients

• 10 ml (2 c. à thé) de grains de poivre
• 10 ml (2 c. à thé) de graines de coriandre
• 10 ml (2 c. à thé) de graines de cumin
• 10 ml (2 c. à thé) de graines de fenouil
• 5 ml (1 c. à thé) de graines d'aneth
• 5 ml (1 c. à thé) de graines de moutarde
• 15 ml (1 c. à soupe) de paprika
• 5 ml (1 c. à thé) de moutarde sèche
• 15 ml (1 c. à soupe) de gros sel
• 30 ml (2 c. à soupe) de cassonade
• 1 filet de saumon frais de 1 kg (2 lb), avec la peau


 
Préparation

1. Dans un poêlon à feu moyen, sans ajouter de matière grasse, faire griller les grains de poivre, les graines de coriandre, de cumin, de fenouil, d'aneth et de moutarde, en remuant de temps en temps, de 3 à 5 minutes ou jusqu'à ce qu'ils soient très odorants. Dans un mortier, à l'aide d'un pilon, concasser le mélange d'épices. Ajouter le paprika, la moutarde sèche, le gros sel et la cassonade, et bien broyer.

2. Couper le filet de saumon en deux morceaux égaux. Déposer un des morceaux sur un grand carré de pellicule de plastique, la chair vers le haut. Couvrir du mélange d'épices et presser sur la chair pour le faire adhérer. Couvrir de l'autre morceau de saumon, la chair vers le bas, de manière que la partie la plus mince de la chair soit posée sur la partie la plus épaisse de l'autre morceau. Fermer la pellicule de plastique en serrant bien, envelopper d'une deuxième pellicule de plastique et déposer dans un plat. Placer un poids sur le saumon (une grosse boîte de conserve ou une brique, par exemple) et laisser mariner de 36 à 48 heures au réfrigérateur.

3. Au moment de servir, déballer le saumon et enlever les épices en grattant avec un couteau. Couper le saumon en tranches très fines.


Note
Vous pouvez utiliser le mélange d'épices sur du bifteck ou de la bavette de bœuf, mais en omettant le sel. Frottez la viande avec les épices avant la cuisson.


_______________________

PAR PORTION (pour 8 portions) : cal: 265 | prot.: 26 g | M.G.: 17 g | gluc.: 1 g | fibres: traces | sodium: 250 mg | Source de potassium et d'oméga-3

 
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