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Dessert à la carte

15 février 2012 | Par Frédéric Saey

Tartelettes « Pop tarts »

 

Préparation : 30 minutes
Cuisson : 20 minutes
Donne 4 tartelettes
Congélation : oui

 
Ingrédients

Tartelettes
• 625 ml (2 1/2 tasses) de farine
• 2,5 ml (1/2 c. à thé) de poudre à pâte
• 2,5 ml (1/2 c. à thé) de sel
• 125 ml (1/2 tasse) de sucre
• 80 ml (1/3 tasse) de beurre non salé à la température ambiante
• 3 œufs
• 45 ml (3 c. à soupe) de lait ou d'eau
• 75 ml (5 c. à soupe) de poudre de cacao non sucrée
• 160 ml (2/3 tasse) de confiture de bleuets (de type Smucker's)

Glaçage
• 1 blanc d'œuf
• 375 ml (1 1/2 tasse) de sucre glace
• paillettes arc-en-ciel non pareilles


 
Préparation

Tartelettes
1. Préchauffer le four à 170°C (340°F).

2. Dans un bol, avec les mains, mélanger la farine, la poudre à pâte, le sel, le sucre, le beurre, 2 œufs, le lait et la poudre de cacao jusqu'à ce que la pâte forme une boule homogène.

3. Sur un plan de travail légèrement fariné, à l'aide d'un rouleau à pâtisserie, abaisser la pâte à une épaisseur de 3 à 5 mm (1/8 à 1/4 po). Découper 8 rectangles de 7 cm x 12 cm (3 po x 5 po) dans l'abaisse.

4. Sur une plaque à pâtisserie tapissée de papier parchemin, déposer 4 rectangles de pâte. Garnir chacun de 20 ml (1 c. à soupe + 1 c. à thé) de confiture en laissant une bordure de 1,25 cm (1/2 po) de largeur.

5. Dans un petit bol, battre le dernier œuf à la fourchette. À l'aide d'un pinceau, badigeonner d'œuf battu la bordure des 8 rectangles de pâte. Couvrir les rectangles garnis de confiture des rectangles non garnis. Bien sceller avec une fourchette. Badigeonner la bordure des tartelettes d'œuf battu.

6. Cuire au centre du four pendant 20 minutes ou jusqu'à ce que les tartelettes soient dorées. Laisser refroidir.

_____

Glaçage
1. Mélanger le blanc d'œuf et le sucre glace jusqu'à ce que le glaçage soit lisse.

2. Badigeonner deux fois les tartelettes refroidies de glaçage. Décorer de paillettes.


____________________________

PAR PORTION (8 portions) : cal: 450 | prot.: 7 g | M.G.: 10 g | gluc.: 84 g | fibres: 2 g | sodium: 205 mg | Excellente source d'acide folique; bonne source de fer; source de fibres

 
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