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17 février 2012 | Par Charles-Emmanuel Pariseau

Pain de viande au jambon, renversé à l'ananas

 

Préparation : 35 minutes
Cuisson : 1 heure 25 minutes
Portions : 6
Congélation : non

 
Ingrédients

Pain de viande
• 15 ml (1 c. à soupe) de beurre
• 250 ml (1 tasse) de carottes en dés de 0,5 cm (1/4 po)
• 250 ml (1 tasse) de céleri en dés de 0,5 cm (1/4 po)
• 250 ml (1 tasse) d'échalotes françaises ciselées
• 6 gousses d'ail finement hachées
• 180 ml (3/4 tasse) de vin blanc sec
• 125 ml (1/2 tasse) de persil frais haché
• 5 branches de thym frais effeuillées
• 1 L (4 tasses) de jambon en dés de 1,25 cm (1/2 po)
• 750 g (1 1/2 lb) de porc haché mi-maigre
• 2 ml (1/2 c. à thé) de piment de la Jamaïque moulu
• 1 œuf
• Sel et poivre
• 180 ml (3/4 tasse) de glace de viande
• 15 ml (1 c. à soupe) de moutarde de Dijon
• 5 feuilles de laurier

Ananas caramélisés
• 30 ml (2 c. à soupe) de beurre
• 6 tranches d'ananas de 1,25 cm (1/2 po) d'épaisseur, cœur retiré
• 60 ml (1/4 tasse) de rhum
• 60 ml (1/4 tasse) de miel


 
Préparation

Pain de viande
1. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).

2. Dans un poêlon, faire fondre le beurre à feu moyen-vif. Ajouter les carottes et les faire revenir 45 secondes. Ajouter le céleri et l'échalote et cuire 3 minutes. Ajouter l'ail et cuire 1 minute. Déglacer avec le vin et laisser réduire à sec. Réfrigérer.

3. Dans un grand bol, mélanger le persil, le thym, le jambon, le porc, le piment de Jamaïque et l'œuf. Ajouter la préparation de carottes refroidie. Saler, poivrer et réserver.

_____

Ananas caramélisés
1. Dans un poêlon en fonte de 25 cm (10 po) de diamètre, faire fondre le beurre à feu moyen-vif. Ajouter les tranches d'ananas et les faire dorer 2 minutes de chaque côté. Déglacer avec le rhum et laisser réduire de moitié. Ajouter le miel et retirer du feu.

2. Dans le poêlon en fonte, bien disposer les tranches d'ananas les unes à côté des autres sans qu'elles se chevauchent. Ajouter le mélange de pain de viande et bien presser sur les ananas.

3. Dans un bol, fouetter la glace de viande et la moutarde. Verser sur la viande. Placer les feuilles de laurier en étoile sur le pain.

4. Cuire au four 1 heure 15 minutes. Laisser reposer 10 minutes avant de renverser sur une assiette de présentation.


_______________________

PAR PORTION (6 portions) : cal: 505 | prot.: 46 g | M.G.: 23 g | gluc.: 27 g | fibres: 2 g | sodium: 1565 mg | Excellente source de protéines, de fer et de vitamine C; bonne source de potassium, d'acide folique et de vitamine A; source de fibres

 
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