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21 février 2012 | Par Geneviève O'Gleman

Fèves « au lard » à la mijoteuse

 

Préparation : 15 minutes
Trempage : 10 heures
Cuisson : 9 heures
Donne 12 portions de 250 ml (1 tasse) en plat principal ou 24 portions de 125 ml (1/2 tasse) en accompagnement
Congélation : oui

Pour cette recette, la mijoteuse travaille pendant que vous dormez, et vous vous réveillez avec la douce odeur des fèves d'antan.

 
Ingrédients

• 1 kg (2 lb) de haricots blancs secs
• 1 morceau de jambon cuit de 500 g (1 lb), en dés
• 125 ml (1/2 tasse) de cassonade
• 125 ml (1/2 tasse) de mélasse verte (voir note)
• 15 ml (1 c. à soupe) de moutarde sèche
• 1 boîte de 156 ml (5 1/2 oz) de pâte de tomates
• Poivre
• 1 oignon entier


 
Préparation

1. Mettre les haricots secs dans une passoire et les rincer à l'eau froide. Les mettre dans un grand bol, les couvrir d'eau et laisser tremper pendant 10 heures à la température ambiante. Pendant la période de trempage, ajouter de l'eau si les légumineuses l'ont complètement absorbée.

2. Rincer les haricots, les mettre dans une casserole, les couvrir d'eau et porter à ébullition à feu vif. Réduire à feu moyen et laisser mijoter pendant 1 heure.

3. Rincer de nouveau les haricots. Dans le récipient de la mijoteuse, mélanger le jambon, la cassonade, la mélasse, la moutarde et la pâte de tomates, et poivrer généreusement. Incorporer les haricots et placer l'oignon au centre. Ajouter juste assez d'eau pour couvrir les haricots.

4. Couvrir la mijoteuse et cuire pendant 8 heures à intensité élevée. Le mode réchaud s'activera après les 8 heures de cuisson. Les fèves seront prêtes à votre réveil.


Notes
La mélasse verte, ou blackstrap, est un sous-produit de la mélasse de fantaisie. Son goût est plus amer, mais il passe incognito dans cette recette. On la trouve à l'épicerie, au rayon des aliments naturels, ou dans les magasins d'aliments naturels. Une cuillère à soupe (15 ml) de mélasse verte fournit autant de fer qu'une portion de viande rouge de 90 g (3 oz).

Pour éviter ou atténuer les malaises associés à la consommation de légumineuses, il faut les faire tremper, les rincer soigneusement et réduire la quantité de gras et de sucre demandée par la recette. Ces fèves « au lard » sans lard sont peut-être longues à préparer, mais elles seront beaucoup plus faciles à digérer.


______________________

PAR PORTION (pour 12 portions) : cal: 460 | prot.: 31 g | M.G.: 5 g | gluc.: 75 g | fibres: 22 g | sodium: 130 mg | Excellente source de fer, de potassium et d'acide folique; bonne source de calcium; riche en fibres

 
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