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Dessert à la carte

22 février 2012 | Par Frédéric Saey

Crème glacée à la vanille

 

Préparation : 25 minutes
Cuisson : 20 minutes
Réfrigération : au moins 2 heures
Congélation : 4 heures
Donne 1 à 1,5 L (4 à 6 tasses)

 
Ingrédients

• 500 ml (2 tasses) de lait
• 250 ml (1 tasse) de crème 35 %
• 7 jaunes d'œufs
• 180 ml (3/4 tasse) de sucre
• Les graines raclées de 1/2 gousse de vanille ou essence de vanille au goût
• 30 ml (2 c. à soupe) de Grand Marnier ou de Triple Sec (facultatif)


 
Préparation

1. Dans une casserole, mélanger le lait et la crème, et porter à ébullition à feu moyen. Retirer la casserole du feu et réserver.

2. Dans un bol, à l'aide d'un fouet, mélanger énergiquement les jaunes d'œufs avec le sucre et la vanille pendant environ 10 secondes. Incorporer un peu du mélange de lait chaud, puis verser le tout dans la casserole. Cuire à feu doux, en remuant constamment à l'aide du fouet, pendant 2 minutes ou jusqu'à ce que la préparation épaississe et nappe bien le dos d'une cuillère (82°C/180°F au thermomètre à bonbons).

3. Verser aussitôt la préparation dans un bol, puis le déposer dans un bol plus grand rempli d'eau glacée pour arrêter rapidement la cuisson. Incorporer le Grand Marnier. Réfrigérer au moins 2 heures avant de turbiner.

4. Dans une sorbetière, turbiner la préparation selon les indications du fabricant. Mettre la crème glacée dans un contenant hermétique et congeler au moins 4 heures.


_________________________

PAR PORTION (4 portions) : cal: 500 | prot.: 10 g | M.G.: 31 g | gluc.: 46 g | fibres: traces | sodium: 90 mg | Excellente source de vitamine A; bonne source de calcium

 
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