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Dessert à la carte

22 février 2012 | Par Frédéric Saey

«Pot pies » aux fruits, crème glacée à la vanille

 

Préparation : 10 à 15 minutes
Cuisson : 30 à 35 minutes
Portions : 4
Congélation : non

 
Ingrédients

• 60 ml (1/4 tasse) + 30 ml (2 c. à soupe) d'eau
• 160 ml (2/3 tasse) + 15 ml (1 c. à soupe) de sucre
• 1 pomme jaune Délicieuse, pelée et coupée en dés
• 1 poire Bartlett pelée et coupée en dés
• 750 ml (3 tasses) de fruits coupés au choix (fraises, bleuets, cerises, framboises)
• 45 ml (3 c. à soupe) d'alcool au choix (amaretto, rhum brun, calvados, etc.)
• Noix de muscade râpée (facultatif)
• 15 ml (1 c. à soupe) de fécule de maïs
• 200 g (7 oz) de pâte feuilletée du commerce
• 1 œuf battu
• Crème glacée à la vanille (voir la recette)


 
Préparation

1. Préchauffer le four à 180°C (350°F).

2. Dans un poêlon à feu vif, porter 60 ml (1/4 tasse) d'eau et 160 ml (2/3 tasse) de sucre à ébullition, et laisser bouillir 1 minute. Ajouter tous les fruits, l'alcool et la muscade, si désiré, et cuire à feu vif de 2 à 3 minutes en remuant souvent.

3. Dans un petit bol, délayer la fécule de maïs dans le reste de l'eau et l'incorporer aux fruits pour lier la préparation.

4. Répartir la préparation de fruits dans quatre ramequins d'une capacité de 250 à 310 ml (1 à 1 1/4 tasse) chacun. Réserver.

5. Sur un plan de travail légèrement fariné, diviser la pâte feuilletée en quatre portions. À l'aide d'un rouleau à pâtisserie, abaisser chaque portion en un cercle légèrement plus grand que les ramequins.

6. À l'aide d'un pinceau à pâtisserie, badigeonner le bord des ramequins d'un peu d'œuf battu. Déposer les abaisses sur les ramequins en les laissant déborder légèrement de manière à former un couvercle. Badigeonner la croûte d'œuf battu et la saupoudrer du reste du sucre.

7. Déposer les ramequins sur une plaque de cuisson. Cuire au centre du four de 25 à 30 minutes ou jusqu'à ce que la croûte soit dorée.

8. Servir tiède avec une boule de crème glacée à la vanille.


Note
Pour les servir tiède, vous pouvez préparer les « pot pies » à l'avance et les cuire au moment désiré. Vous pouvez évidemment servir ce dessert avec de la crème glacée du commerce.


________________________

PAR PORTION (4 portions) : cal: 440 | prot.: 6 g | M.G.: 14 g | gluc.: 76 g | fibres: 5 g | sodium: 195 mg | Excellente source de vitamine C; bonne source d'acide folique; source de fer et de potassium; source élevée de fibres


 
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