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Recette de famille

Claudette la fera peut-être en ondes!

23 février 2012 | Par Claudette Taillefer

Pouding au riz libanais ou moghli

 

Préparation : 5 min
Cuisson : 20 min
Réfrigération : 4 h
Trempage : 4 h
Portions : 8
Congélation : non

 
Ingrédients

Pouding au riz
• 250 ml (1 tasse) de farine de riz
• 375 ml (1 1/2 tasse) de sucre
• 15 ml (1 c. à soupe) de cannelle moulue (fraîche, de préférence)
• 22 ml (1 1/2 c. à soupe) de graines de carvi
• 1,75 L (7 tasses) d'eau

Garniture
• 125 ml (1/2 tasse) de noix de pin
• 180 ml (3/4 tasse) d'amandes blanchies
• 180 ml (3/4 tasse) de pistaches nature
• 180 ml (3/4 tasse) de noix de coco râpée


 
Préparation

Pouding
1. Dans une casserole, à l'aide d'un fouet, mélanger tous les ingrédients. Porter à ébullition à feu vif en remuant. À mesure que le mélange épaissit, réduire le feu et s'assurer que la préparation ne colle pas. Cuire environ 20 minutes en remuant constamment.

2. Pour savoir si la préparation est bien cuite, en déposer une petite cuillérée dans une assiette : elle doit former un tout collant. Lorsqu'on en soulève une partie avec le bout de la cuillère, toute la masse se détache.

3. Verser la préparation de riz dans un moule rond d'environ 23 cm (9 po) de diamètre et de 7 cm (3 po) de hauteur. Réfrigérer environ 4 heures.

_____

Garniture
1. Mettre les noix de pin, les amandes et les pistaches dans un bol, les couvrir d'eau et laisser tremper pendant 4 heures au réfrigérateur.

2. Parsemer la noix de coco sur le pouding refroidi. Décorer avec les noix de pin, les amandes et les pistaches égouttés.


Notes
Pour varier la présentation, servez le pouding dans de jolies coupes individuelles. Vous trouverez les graines de carvi dans les épiceries fines et les épiceries moyen-orientales. Le pouding se conservera 2 semaines au réfrigérateur s'il est bien couvert.


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PAR PORTION (8 portions) : cal: 460 | prot.: 8 g | M.G.: 21 g | gluc.: 65 g | fibres: 5 g | sodium: 5 mg | Source de fer, de potassium et d'acide folique; source élevée de fibres


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Histoire de famille
C'est une recette traditionnelle libanaise qui vient de l'arrière grand-mère de Zeina El-chaar. C'est un plat qui peut être présenté sous forme de dessert, mais il est aussi servi au petit déjeuner. Le mot moghli se prononce « morhli » et signifie « bouilli ». Souvent, ce dessert est cuisiné pour les nouvelles mamans à la suite d'un accouchement, étant donné les éléments nutritifs de la recette. Par la suite, c'est devenu une tradition d'en offrir aux invités qui viennent visiter la maman. Le carvi est antimicrobien et serait efficace contre les coliques des nouveaux nés.

 
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