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24 février 2012 | Par Charles-Emmanuel Pariseau

Ragoût de crevettes

 

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 32 minutes
Portions : 6
Congélation : non

Servir avec le Pain de maïs de La Nouvelle-Orléans

 
Ingrédients

• 15 ml (1 c. à soupe) de beurre
• 15 ml (1 c. à soupe) d'huile végétale
• 500 ml (2 tasses) de mirepoix louisianaise (voir note du chef)
• 400 g (14 oz) de saucisses louisianaises en rondelles de 2,5 cm (1 po)
• 250 ml (1 tasse) de maïs congelé
• 15 ml (1 c. à soupe) de paprika
• 5 ml (1 c. à thé) d'épices cajuns
• 5 ml (1 c. à thé) poudre d'ail
• 2 ml (1/2 c. à thé) de poudre d'oignon
• 10 ml (2 c. à thé) d'origan séché
• 1 feuille de laurier
• 30 ml (2 c. à soupe) de farine
• 2 boîtes de 796 ml (28 oz) de tomates en dés assaisonnées à l'italienne
• 1 kg (2 lb) de crevettes blanches sans la queue, décortiquées et déveinées, grosseur 26/30
• Poivre
• 7 ml (1 1/2 c. à thé) de sauce piquante de type louisianaise


 
Préparation

1. Dans une grande casserole, chauffer le beurre et l'huile à feu moyen. Ajouter la mirepoix et faire suer à couvert de 2 à 3 minutes. Ajouter les rondelles de saucisses et cuire de 3 à 4 minutes. Ajouter le maïs et continuer la cuisson 1 minute.

2. Ajouter le paprika, les épices cajuns, les poudres d'ail et d'oignon, l'origan, le laurier et la farine. Bien mélanger et cuire de 1 à 2 minutes.

3. Ajouter les boîtes de tomates puis mélanger.

4. Ajouter les crevettes et laisser mijoter 3 minutes.

5. Fermer le feu et laisser la chaleur résiduelle terminer la cuisson des crevettes.


Note du chef
Il existe plusieurs sortes de mirepoix selon les cuisines du monde. On connait déjà la mirepoix classique qui est un mélange d'oignons, de carottes et de céleri en cubes. La louisianaise ou la cajun est composée de 180 ml (2/3 tasse) de céleri en cubes en 1 cm (3/8 po), de 180 ml (2/3 tasse) de poivrons verts en cubes de 1 cm et 180 ml (2/3 tasse) d'oignons en cubes de 1 cm (3/8 po).

Vous pouvez remplacer les saucisses louisianaises par des saucisses au chorizo.


______________________

PAR PORTION (6 portions) : cal: 415 | prot.: 36 g | M.G.: 19 g | gluc.: 26 g | fibres: 6 g | sodium: 2150 mg | Excellente source de vitamine A; bonne source de fer, de potassium, d'acide folique et de vitamine C; source de calcium; riche en fibres

 
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