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24 février 2012 | Par Charles-Emmanuel Pariseau

Spaghetti aux boulettes de viande

 

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 40 minutes
Portions : 6
Congélation : non

 
Ingrédients

Boulettes
• 1 kg (2 lb) de trio de viandes hachées (bœuf, porc et veau)
• 3 gousses d'ail hachées
• 60 ml (1/4 tasse) d'oignons hachés
• 60 ml (1/4 tasse) de parmesan frais finement râpé
• 30 ml (2 c. à soupe) de chapelure italienne
• 15 ml (1 c. à soupe) de moutarde de Dijon
• 45 ml (3 c. à soupe) de poudre de porcini
• 5 anchois hachés
• 15 ml (1 c. à soupe) de persil frais haché
• 15 ml (1 c. à soupe) d'origan frais haché
• 1 œuf battu
• Sel et poivre

Sauce
• 80 ml (1/3 tasse) d'huile d'olive
• 3 gousses d'ail écrasées
• 2 ml (1/2 c. à thé) de piment broyé
• 80 ml (1/3 tasse) de basilic frais grossièrement haché
• 2 boîtes de 796 ml (28 oz) de tomates italiennes entières
• 1 bouteille de 675 ml (21 oz) de coulis de tomates (de marque Pastene par exemple)
• 5 ml (1 c. à thé) de sucre
• Sel et poivre
• 454 g (environ 1 lb) de spaghetti
• 125 ml (1/2 tasse) de parmesan frais râpé


 
Préparation

Boulettes
1. Préchauffer le four à 220 °C (425 °F).

2. Dans un grand bol, mélanger tous les ingrédients et façonner 24 boulettes.

3. Huiler (huile végétale) un plat en pyrex de 23 cm x 33 cm (9 po x 13 po). Déposer les boulettes et cuire au four 25 minutes. Passer sous le gril de 5 à 6 minutes.

4. Pendant ce temps, préparer la sauce.

_____

Sauce
1. Dans une grande casserole, chauffer l'huile à feu moyen-doux.

2. Ajouter les gousses d'ail et le piment broyé. Cuire de 2 à 3 minutes. Ajouter le basilic, les tomates, le coulis et le sucre. Saler, poivrer et mélanger. Couvrir à moitié et laisser mijoter 20 minutes.

3. À l'aide d'un mélangeur à main, réduire la sauce en purée liquide. Laisser mijoter de nouveau 10 minutes.

4. Pendant ce temps, dans une casserole d'eau bouillante salée, cuire les pâtes selon les indications sur l'emballage. Les égoutter et les remettre dans la casserole. Ajouter les boulettes de viande et mélanger. Ajouter une ou deux louches de sauce et mélanger encore. Répartir les pâtes dans les assiettes. Garnir de sauce, de boulettes et de parmesan.


Note du chef
Si vous ne trouvez pas de poudre de porcini, prenez un mélange forestier de champignons séchés et le réduire en poudre au moulin à café.


_______________________

PAR PORTION (6 portions) : cal: 845 | prot.: 51 g | M.G.: 34 g | gluc.: 85 g | fibres: 8 g | sodium: 1350 mg | Excellente source de protéines, de fer, de calcium, de potassium, de calcium et de vitamine C; bonne source de vitamine A; riche en fibres

 
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