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Dessert express

27 février 2012 | Par Frédéric Saey

Crème glacée frite en chapelure panko

 

Préparation : 25 minutes
Cuisson : 7 minutes
Réfrigération : 30 minutes
Temps de congélation : 4 heures
Portions : 4
Congélation : oui
Coût : 80 ¢ par portion de 2 boules

 
Ingrédients

Sauce au caramel salé
• 125 ml (1/2 tasse) de sucre
• 15 ml (1 c. à soupe) de sirop de maïs
• 45 ml (3 c. à soupe) d'eau
• 125 ml (1/2 tasse) de crème 35 %
• 2 pincées de fleur de sel

Boules de crème glacée frite
• 1 L (4 tasses) de crème glacée au choix
• 125 ml (1/2 tasse) de farine
• 2 œufs battus
• 375 ml (1 1/2 tasse) de chapelure panko
• 15 ml (1 c. à soupe) de sucre glace (facultatif)
• Huile de canola pour la friture


 
Préparation

Sauce au caramel
1.Dans une casserole, mélanger le sucre, le sirop de maïs et l'eau. Porter à ébullition à feu moyen-vif en remuant. Poursuivre la cuisson à feu moyen-vif pendant 3 à 4 minutes ou jusqu'à l'obtention d'un caramel d'une belle couleur acajou. Retirer la casserole du feu.

2. Incorporer aussitôt la crème et la fleur de sel à l'aide d'une cuillère. Verser le caramel dans un bol et réfrigérer 30 minutes avant d'utiliser.

_____

Boules de crème glacée frite
1. Congeler 5 minutes une plaque à pâtisserie tapissée de papier parchemin.

2. À l'aide d'une cuillère à crème glacée, façonner la crème glacée en 8 boules de la grosseur d'un gros œuf. Mettre aussitôt les boules sur la plaque à pâtisserie refroidie et congeler pendant au moins 3 heures.

3. Mettre la farine, les oeufs battus et la chapelure dans 3 assiettes creuses. Rouler chaque boule de crème glacée congelée dans la farine, les passer ensuite dans les œufs battus, puis dans la chapelure en pressant bien avec les doigts pour la faire adhérer. Remettre les boules sur la plaque à pâtisserie et congeler pendant 20 minutes. Répéter cette opération deux fois sans rouler les boules dans la farine, mais en les congelant chaque fois sur la plaque pendant 20 minutes.

4. Verser l'huile dans la friteuse et la préchauffer à 190°C (375°F).

5. Frire la crème glacée 2 boules à la fois pendant environ 30 secondes. Servir sans attendre, saupoudrées de sucre glace et nappées de sauce au caramel.


____________________________

PAR PORTION (4 portions) : cal: 785 | prot.: 13 g | M.G.: 42 g | gluc.: 88 g | fibres: 2 g | sodium: 300 mg | Excellente source de vitamine A; bonne source de calcium; source de fer, de potassium et de fibres

 
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